Billets culinaires

Pyxis Café – Alter Start Food (Lausanne)

Coup de coeur: rouvert le 28 avril 2025 par l’entreprise sociale Alter Start Food – Cuisine du Monde Solidaire au rez de la Maison de la Culture et de l’Exploration Numérique qui remplace l’ex-mudac face à la cathédrale, ce très sympathique café propose une cuisine de saison créative et voyageuse, dans un cadre détendu et coloré. Compositions créatives, assemblages de saveurs originales et finitions élégantes, avec en bonus un accueil chaleureux: une des meilleures nouveautés de 2025, à notre humble avis.

Après la première ouverture fin octobre 2023 qui n’avait malheureusement duré que quelques temps, l’espace était resté vacant plusieurs mois avant de reprendre vie au printemps 2025 suite à un appel à projet lancé par la Ville de Lausanne.

Fort de son expérience en tant que traiteur ou avec ses lunch-boxes, Alter Start Food a ici l’occasion de mieux faire connaître ses activités en contact direct avec ses clients: ce programme de la Fondation IFPD (International Foundation for Population and Development) a été lancé en 2020 et vise à accompagner des chefs issus de la migration ou en situation de précarité afin de favoriser leur intégration sociale et/ou employabilité, tout en soutenant ceux qui souhaitent devenir micro-entrepreneurs dans le domaine culinaire.

Encadrés par le jovial chef formateur Etienne Loiseau, les bénéficiaires sont issus de pays aussi divers que l’Afghanistan, l’Equateur, l’Erythrée, l’Inde, la Mongolie ou encore la Syrie pour n’en citer que quelques uns. Cette diversité d’origines inspire donc la carte du Pyxis Café tout en travaillant principalement avec des ingrédients locaux. Tous les plats sont peaufinés dans la cuisine semi-ouverte zieutable quand on passe d’une salle à l’autre, avec certaines préparations concoctées en amont dans leur cuisine de production à la Croix-sur-Lutry.

On a particulièrement adoré les assaisonnements des plats et les originales touches de fève tonka, épices, zestes de citron vert ou jaune dans les composants des assiettes: de « petits » détails qui font toute la différence.

Au menu, plus précisément? Des propositions goûtues qui devraient changer au gré des saisons: des entrées et petits plats à partager (8-25 CHF), 4 plats dont une suggestion du moment (18-28 CHF, avec toujours une option carnivore, piscivore et végétarienne) et 4 desserts (8-12 CHF). Prix très corrects pour le niveau des assiettes, ce qui est toujours appréciable.

Composé de 2 salles, le café est ouvert en semaine de 8h à 14h pour se roder, avant de probablement étendre ses horaires et organiser des soirées à thèmes. Vu l’emplacement, cela semble déjà être devenu un lieu privilégié pour des rendez-vous professionnels de tous bords dans un cadre cosy et coloré.

La première salle occupe l’emplacement de l’ex-billetterie/boutique de l’ancien mudac (avec vue sur la cathédrale) tandis que la 2e à l’arrière comporte des coins canapés avec vue sur le gymnase de la Cité et les toits de la ville.

La déco colorée a été imaginée par le studio de Julia Christ dont on retrouve la patte dans des établissements comme Jaja, l’Auberge de Beaulieu, le Kiosque des Bastions à Genève, le bien bon péruvien Guanaco à Morges, le Perroquet, le Café Louve ou encore le Pavillon Bar & Kitchen.

Un midi de mai 2025, on a eu le plaisir d’y être invité pour un repas (et en toute transparence, comme on était 2 et qu’on voulait goûter plusieurs plats, on a réglé normalement le 2e plat). Ce qui a été l’occasion d’y partager:

  • un très réussi petit assortiment de mezzés végétariens, composé de houmous à la betterave, tzatziki, moutabal, élégant taboulé de frikeh (du blé vert grillé sauf erreur) aux légumes rôtis, pain libanais et délicieuses brochettes de patate douce avec une sauce au yaourt à la menthe. Cette belle assiette existe également en taille plat, à 25 CHF, ainsi qu’avec des brochettes de poulet pour les carnivores. Au top!

  • l’excellent pavé de cabillaud rôti mariné au colombo (28 CHF), sauce vierge légèrement sucrée (abricots, oignons rouges, épines vinettes, gingembre), purée de patate douce à la fève tonka et bouquet de salade. Une petite coupelle de crème fouettée au zeste de citron vert venait apporter une touche de fraicheur pleine de peps à l’ensemble.

  • le vitello férato (28 CHF), à commander rien que pour son nom stylé. Ce tendre veau sauce féra était accompagné d’olives taggiasche, caprons, gremolata aux agrumes, pommes grenailles rôties à l’ail confit (ail particulièrement fondant, au top) et bouquet de salade aux noix.

  • et pour finir sans devoir trop choisir, le chouette café gourmand (12 CHF), composé ce jour-là d’un excellent mini-fondant chocolat-fève tonka sans gluten, caramel laitier au sel de Bex, crumble à la bergamote et gâteau aux amandes. Cela donne envie de prendre un grand fondant au chocolat pour la prochaine fois, clairement…

Une très chouette adresse donc, doublée d’un projet bien inclusif comme on les adore.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter à d’autres plats, et en terrasse quand il fera beau.

Appréciation subjective: 18/20

PS: et pour ceux qui souhaiteraient y venir pour le petit-déj, le duo chaï latte-croissant crousti-moelleux était très plaisant.


Pyxis Café
6, place de la Cathédrale
1005 Lausanne
Suisse 
+41 21 512 22 35
https://pyxis.art/cafe
Instagram: @pyxis_cafe
Facebook: @pyxiscafe

Miam: mardi 6 mai 2025 – 12h – env. 35 CHF par personne

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