Institution pour sa fondue au coeur de la (sublime*) Vieille-Ville, les Armures propose 7/7 une belle carte de spécialités suisses dans un cadre élégant mais pas coincé: on s’y sent bien, qu’on soit touristes de passage ou Genevois(es). Et ô bonheur, le service est aussi pro que sympathique et leurs malakoffs sont délicieux. On aime!
Datant du XVIIe siècle, il s’agirait du plus ancien restaurant de Genève, et le moins que l’on puisse dire c’est qu’il se maintient bien en forme.
Nombres de célébrités sont passées soit par l’hôtel soit par le restaurant (la fameuse table ronde de Bill Clinton…), qui est en quelque sorte la « valeur sûre chic » de la ville, notamment quand on cherche un endroit où inviter des collègues/clients/amis étrangers pour une fondue.
Très heureusement, les prix ne sont pas excessifs (la moit’-moit’ est à 29 CHF) et le service pas hautain malgré le côté « hôtel 5 étoiles ». Au contraire, le serveur qui s’est occupé de notre table était chaleureux tout en restant très pro et élégant.
Au menu? Des potages (16 CHF), des entrées (17-26 CHF), salades (9-24 CHF), quelques plats de poisson (42-43 CHF), de viande (25-46 CHF) ou végétariens (19-28 CHF), évidemment des mets au fromage (25-34 CHF) ainsi qu’un bon choix de desserts (12-15 CHF).
Un soir en terrasse puis deux midis de canicule entre 2022 et juillet 2024 (ce qui n’a donc aucun impact sur l’envie de manger une fondue), on y a partagé:
- (2024) l’assiette de deux excellents malakoffs bien crousti-coulants, salade de mesclun et viande séchée du Valais (25 CHF). Lors d’un précédent repas en 2022, on ne les avait pas vus à la carte (on adore tellement ça qu’on s’en serait souvenu): quelle bonne idée d’avoir rajouté ce plat fromager au menu!
- (2024) des portions de raclette (8 CHF), très bonne, crémeuse et légèrement grillée sur le dessus comme on aime. Rien de tel qu’une petite raclette en entrée avant une fondue en plat quand on n’arrive pas à choisir (même si ce n’est pas une façon de faire très sérieuse). Pour se mettre en jambe, voilà tout.
- (2024) une fondue moit’-moit’ Vacherin-Gruyère (29 CHF), bien crémeuse comme on aime
- (2024) une délicieuse fondue à la tomate, bien crémeuse et douce en bouche comme on aime
- (2022) une excellente fondue aux bolets (32 CHF), crémeuse et riche en champignons. Les tranches des champignons étaient de belle taille et bien goûtues.
- (2024) une bonne et équilibrée salade campagnarde au poulet genevois, lard de Begnins, copeaux de Sbrinz et sauce César (27 CHF)
- (2022) un agréable potage froid d’asperges vertes, crème double et brochette de lard sec du Valais (12 CHF)
- (2022) un roastbeef froid tendre comme il faut, sauce émulsionnée froide à l’estragon et échalotes, pommes frites (non maison) et salade panachée (36 CHF)
- (2022) les filets de perches du lac Léman, beurre citronné et salade verte (45 CHF), classiques et efficaces
- (2024) le Schüblig grillé de St-Gall, Thomy aux herbes des Alpes suisses, salade verte, salade de pommes de terre ou rösti crousti-moelleux (25 CHF). Ou un peu des deux si on le demande avec un sourire 🙂
- (2022) l’émincé de veau à la zürichoise et rösti crousti-moelleux (46 CHF)
- (2022) la croûte au fromage nature (21 CHF)
- (2022) les tagliatelle fraîches de Genève aux légumes du soleil, basilic et roquette (28 CHF), généreuses, pour une non-fan de fromage
- (2024) simples mais toujours assez efficaces, genre inratables: des meringues, crème double de la Gruyère et fruits rouges (17 CHF)
- (2024) et un duo de très bons sorbets chocolat et abricot, riche en goût de fruit (9 CHF)
- (2022) le « trio helvète » en dessert, soit une combinaison de crème double de Gruyère/meringue, mousse au chocolat suisse et boule de sorbet aux abricots du Valais (14 CHF), plaisant et permettant d’avoir tant de la fraicheur fruitée que du plus gourmand.
A noter que pour les grandes tablées, on recommande de réserver en hiver le carnotzet qui se trouve (de souvenir) dans la salle du bas, pour son côté cosy mais pas isolé, et que l’été la terrasse est charmante.
Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter d’autres plats et reprendre des fondues.
Appréciation subjective: 17/20
*qualification totalement objective 😉
PS: une Comparse ayant pris la croûte au fromage, jambon de la Borne (jambon fumé, spécialité de Fribourg) et œuf au plat l’a trouvée bonne, juste un poil salée, avec un oeuf bien croustillant à sa base.
Les Armures
1, rue du Puits-Saint-Pierre (juste à côté des canons de l’Ancien Arsenal)
1204 Genève
Suisse
+41 22 818 71 72
www.lesarmures.ch
Instagram: @lesarmures_geneva
Facebook: @HotelLesArmures
Dernier miam: samedi 20 juillet 2024 – 12h30 – env. 55 CHF par personne
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