Billets culinaires

Pierre & Jean – La Boulangerie des Bains (Genève)

Depuis 2002, cette sympathique boulangerie artisanale fait partie intégrante du quartier des Bains, en témoigne la file d’attente du matin ou du midi qui se forme parfois sur le trottoir. Au petit matin, on y voit parfois les sapeurs-pompiers prendre leur petit-déj en terrasse (c’est ouvert dès 4h30 et la caserne est à côté), et quand on passe devant, grâce au labo vitré sur la droite, on peut zieuter les boulangers mettre la main à la pâte. Littéralement!

L’équipe a remporté plusieurs prix depuis les années 2010: Champion Genevois du Swiss Bakery Trophy 2012 puis Champion Suisse 2014/15 et 2017/18.

Et pour la petite histoire, le fils de Pierre, David Bourdenet, a ouvert en 2019 sa propre adresse éponyme vers Manor, après avoir notamment travaillé plusieurs années chez Pierre & Jean. Créer sa propre boulangerie à 24 ans, pas mal!

Les 2 adresses partagent dans tous les cas un très bon rapport qualité-prix, un cadre contemporain et une offre artisanale colorée à la technique maitrisée tout en restant plutôt classique, si on compare à d’autres adresses genevoises comme Berger & De Faletans, Mr & Mrs Renou ou Guillaume Bichet.

En plusieurs passages entre février et mai 2021, on y a notamment goûté:

  • un très bon éclair au praliné (4.5 CHF), recouverte d’une couche craquante riche en amande
  • un éclair mocca et son binôme au chocolat, recouvert de petits billes croustillantes (3.5 CHF), simples, dodus et efficaces
  • le très bon Paris-Brest, gourmand, avec un doux craquelin sur le dessus
  • la Cerise – jolie forêt noire (6 CHF), composée d’une coque de chocolat, mousse vanille-straciatella, compotée de cerise noire au kirsch et biscuit chocolat. Idée intéressante.
  • la pimpante Noisette (disponible en hiver uniquement), élégante et multi-texturée à coeur (la photo de la coupe n’étant pas super sexy, on met ci-dessous uniquement l’extérieur, le temps d’améliorer notre technique de découpe)

A noter que leurs rissoles aux poires sont tip top également (mini-bout visible ci-dessous au milieu tout à gauche…), que le service est rapide et qu’on peut y manger sur place dans la partie tea-room ou en terrasse.

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour tester d’autres créations ou pour une petite faim.

Appréciation subjective : 15/20


Pierre & Jean – La Boulangerie des Bains 
65, rue des Bains
1205 Genève
Suisse
+41 22 328 41 70
www.pierreetjean.ch
Instagram: @pierreetjeangeneve
Facebook: @Boulangeriedesbainsgeneve

Autre adresse en Vieille-Ville:
12, rue Verdaine
1204 Genève
+41 22 310 55 50

Dernière visite: jeudi 13 mai 2021 – 12h

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