Billets culinaires

Guillaume Bichet – Artisan Chocolatier & Pâtissier (Genève)

Tout juste ouverte en décembre 2018 à Plainpalais, cette nouvelle pâtisserie-chocolaterie nous a fait de l’oeil avec sa devanture vitrée élégamment épurée. Après Coppet et Versoix, c’est le 3e établissement de Guillaume Bichet et de sa femme Elodie: facile d’accès pour les Genevois, on ne doute pas qu’elle saura attirer les curieux.

Niveau positionnement concurrentiel, le lieu joue dans la catégorie de Berger & De Faletans et Mr & Mrs Renou de par la sophistication de ses pâtisseries. Guillaume Bichet a d’ailleurs notamment représenté la Suisse au Mondial des arts sucrés de Paris en 2016, où l’équipe a terminé 4e sur 18.

En mode découverte, on y a pris une brioche au chocolat (2.5 CHF) et 3 pâtisseries individuelles:

  • une forêt noire (sans gluten), biscuit chocolat, crémeux chocolat 64%, confit de griottes sans alcool, crème chantilly vanillée
  • un Mont-Blanc (sans gluten car avec de farine de chataîgne), à base de mouseux marron, crémeux vanille, confit de myrtilles et biscuits aux marrons
  • un rouge passion (6 CHF), à base de mousse de framboise, chantilly mascarpone-citron vert, confit de passion et mangue, croustillant praliné-feuillantine

Le visuel est beau et contemporain, la technique des différentes textures joliment maitrisée. On a particulièrement aimé le « cadre » en chocolat qui entoure la base de certaines créations rectangulaire: cela rajoute du craquant et de l’élégance dans la structure. A notre goût, certaines créations nous ont paru un peu convenues et les mousses/gelées de fruits pourraient être un poil plus légères ou souples, mais peut-être est-ce l’architecture des compositions qui demande cette relative fermeté.

Pour les fêtes, certaines pâtisseries sont disponibles en « étoile de Noël » (6 parts individuelles qui s’assemblent), une création graphique qui remplace aisément la traditionnelle bûche.

L’adresse propose également un large choix de chocolats (dont des sapins en 3D au top), des pains (avec une offre plus fournie le weekend, notamment en tresses), des viennoiseries maison au look plutôt classique, des salades, soupes et sandwiches.

Niveau accueil et service, l’équipe prend le temps de présenter l’établissement et les créations avec sourire et précision: on leur souhaite plein succès pour la suite !

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour tester d’autres créations.

Note subjective: 15/20


Guillaume Bichet – Artisan Chocolatier & Pâtissier
10, rue du Conseil Général
1205 Genève
Suisse
+41 22 808 00 49
http://www.guillaume-bichet.ch

Visite: samedi 15 décembre 2018 – 13h

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