Billets culinaires

Loxton (Lausanne)

Ouvert en octobre 2018 à la place du Karma, c’est le 2e établissement de l’équipe du bien-aimé Le Pointu. On y retrouve un esprit jeune et détendu, avec une déco très sympa ainsi que des murs et tables peuplés de visages bonnards à tendance cubiste. Et le weekend, on peut y venir pour le brunch.

Après un dîner le premier weekend d’ouverture (voir archive ci-dessous), on y est retourné pour un brunch fin août 2019. Par rapport aux brunchs des concurrents  lausannois (L’impression Café,  Le Pointu ou La Folie Voltaire, notamment), les prix des options salées sont un peu plus élevés. Les pancakes ou les gaufres zieutées chez nos voisines de table avaient par contre l’air pas mal, mais nous n’avions plus faim.

Pour un appétit moyen, on y a donc pris:

  • des Eggs Benedict,  soit des oeufs pochés, du saumon fumé et des feuilles d’épinards avec une bonne sauce hollandaise maison et une brioche toastée (25 CHF). C’était bon mais classique, et avec malheureusement un peu de terre dans certaines feuilles d’épinards. On a gentiment fait la remarque, car on aime moyennement les feuilles mal lavées.. Le serveur nous a répondu « je suis désolé » mais aucun geste ne s’en est suivi. Dommage.
  • un Avocado toast, soit du pain grillé mais tiède avec du guacamole d’avocat, du saumon fumé, un oeuf au plat et du cresson (23 CHF), simple et classique.

Brunch salé mitigé donc.

Pour nos archives, voici notre première expérience (ci-dessous) qui date du 19 octobre 2018. La carte a bien changé depuis et le Comparse, qui y est retourné un soir de juin 2019, a bien aimé son dîner. A retester le soir donc!

Curieux de découvrir ce nouveau venu, on y est allé dîné un vendredi soir dans une salle quasi-pleine (pas de service de nourriture en terrasse si jamais):

  • « El pulpo »: poulpe grillé, pomme de terre ratte, lard (23 CHF). Entrée bien assaisonnée et goûtue, avec des pommes de terre sautées et une cuisson du poulpe pas mal mais un poil trop grillée sur certaines parties. Avec le Loxton burger, c’est ce qu’on a préféré.
  • « The egg »: oeuf parfait, terrine de pomme de terre (qui étaient plutôt de grosses frites), moelle (15 CHF). Les morceaux de moelle gros comme des noix de Saint-Jacques, c’est un parti pris (et Dieu sait qu’on est fan de moëlle chaude dans laquelle tremper du pain comme au Comptoir Canaille à Genève ou à la Brasserie de Montbenon), mais là c’était écœurant car trop massif. Vraiment dommage.
  • « La crème de la crème » : burrata vaudoise, noix et lamelles circulaires de betterave vinaigrée (16 CHF). Il y a de l’idée au niveau gustatif avec un dialogue entre le doux et l’acide, même si on préfère la version avec de l’huile d’olive (certes vue et re-re-revue). La burrata était bonne mais pas aussi crémeuse/coulante au coeur que celle qu’on peut trouver chez Globus, Manor (l’italienne, pas la genevoise) ou la Coop.
  • « Swiss mac & cheese »: spätzli et Gruyère AOC (7 CHF), en accompagnement. On est fan de l’idée, mais c’était assez fade. Des spätzli moins acqueux ou sautés à la poêle et du Gruyère mi-salé ou même piquant seraient peut-être de bonnes options pour améliorer le tout, à notre humble avis.
  • Loxton burger: boeuf bien savoureux, bun fait maison ultra moelleux et presque brioché, pickles, sauce bbq Loxton, frites maison pas mal du tout (25 CHF). Très bon, notre plat préféré de tout le repas.
  • « Chocamer »: mousse de chocolat amer, fleur de sel, tuile de pain caramel croquant (14 CHF). Une fois encore, l’idée d’une mousse de chocolat fort en cacao est louable, mais quand elle est massive au point que la cuillère plantée dedans la soulève d’un bloc, c’est un peu trop. Si on a bien compris, le nom qui « porte à confusion » sera peut-être changé pour que les clients ne s’attendent pas à une mousse « légère » (une mousse, quoi). Peut-être faudrait-il changer la recette et pas le nom. Dommage.
  • « Madeleine: compote de prunes » (10 CHF). En voyant le prix et l’orthographe, on attendait une madeleine et pas 6: on revoit encore la tête hallucinée de la cliente d’à côté quand l’assiette est arrivée…Trop grand, pas mauvais car la compote était bonne mais pas incroyable non plus  (on a eu vu des madeleines plus bombées et avec plus de goût, même si celles-ci avaient le mérite d’être légères). Dommage également.
  • « Mille feuille | pomme Boscop · crème d’Armagnac » (12 CHF). A noter qu’il y a une bonne dose de caramel sur le dessus qui pourrait être noté sur le menu, pour attirer le fan de caramel (et prévenir celui qui n’est pas fan, mais c’est un détail). La pâte feuilletée était vraiment bien réussie, précise et savoureuse. La crème vanille, correcte, était un peu épaisse et les pommes un poil fermes, avec des morceaux qui gagneraient à être un peu plus petits pour plus de finesse. Dommage, car c’est un dessert qui pourrait être sympa car pas hyper vu dans le coin.

Tout le long du repas, les différents serveurs qui se sont occupés de notre table étaient très aimables et semblaient être à l’écoute des remarques, ce qui est toujours apprécié.

On sent une envie de bien faire et d’oser une cuisine créative et décalée, mais malheureusement le résultat n’est souvent pas équilibré ou savoureux, avec un manque d’assaisonnement/de sel.

Serait-ce dû à la jeunesse du lieu? On l’espère car il y a un vrai potentiel.

Est-ce qu’on y retournera? Peut-être pour tester les options sucrées du brunch (les pancakes avaient l’air pas mal).

Note subjective: 12/20


Loxton
22, rue du Pont
1003 Lausanne
Suisse
+41 21 351 81 81
www.loxton.ch
Instagram: @loxtonlausanne
Facebook: @loxtonlausanne

Visite du brunch: dimanche 25 août 2019 – 12h – env.35 CHF / 30 € par personne
Visite du dîner: vendredi 19 octobre 2018 – 20h – env. 80 CHF / 68 € par personne

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4 Commentaires

  • Reply Ben 24 octobre 2018 at 8 h 50 min

    C’est vrai qu’il a l’air sympa !

    • Reply Sonia 24 octobre 2018 at 11 h 01 min

      Merci pour le message! L’ambiance est vraiment sympa, dommage que les assiettes ne le soient pas encore. On espère que ça va s’améliorer!

  • Reply Sofia du Loxton 1 novembre 2018 at 18 h 20 min

    Bonjour Sonia,
    Merci beaucoup pour votre critique détaillée – votre feedback est précieux. Nous venons d’ouvrir et continuons a améliorer tout ce qu’on peut tous les jours. 🙂
    On espère vous revoir bientôt.
    Belle soirée,
    Sofia

    • Reply Sonia 1 novembre 2018 at 19 h 31 min

      Chère Sofia, merci beaucoup pour votre message, on n’en doute pas! Et encore bravo pour la déco très chouette 😉

    Répondre à Sofia du Loxton Annuler la réponse

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