Billets culinaires

Loxton (Lausanne)

Ouvert en octobre 2018 à la place du Karma, c’est le 2e établissement de l’équipe du bien-aimé Le Pointu. On peut y venir midi et soir pour une cuisine du marché avec des inspirations d’ailleurs et de la chasse en saison et le weekend pour le brunch. Mention spéciale pour certains très beaux desserts créatifs, au top! C’est également un lieu plaisant pour un verre (un des cocktails d’automne dont le nom nous échappe était excellent), dans une ambiance vivante et avec un service chaleureux et disponible.

Un mur de bouteilles et un vélo Veuve Clicquot accueille le client vers l’entrée, tant qu’à l’étage l’esprit est jeune et détendu, avec une déco très sympa à base de murs et tables peuplés de visages bonnards à tendance cubiste.  Quelques tables hautes et un coin canapé se prêtent bien aux apéros ou aux réunions informelles de groupes.

Nos 2 premières expériences la semaine d’ouverture fin 2018 (pour un dîner) et à l’été 2019 (pour le brunch sur l’agréable terrasse qui entoure la salle) avaient été mitigées malgré un service très sympa. Depuis 2020, le niveau en cuisine s’est grandement amélioré, et tant mieux! On avait gardé un très bon souvenir des tapas frites, notamment, et de façon intéressante, la carte propose de bons plats végétariens à la fois colorés et goûtus.

Histoire de tester la carte d’automne/hiver 2021, on y est retourné lors de 2 soirées d’octobre et décembre en prenant les plats suivants:

  • l’excellent petit plat Tomme & Truffle, soit un trio de petites tommes fraîches à la truffe panée (et frite), accompagné de salade de cresson (16 CHF). Ultra-crémeux, crousti-fondant à souhait, addictif: on n’aurait pas dit non à un 4e morceau dans le bol.
  • les dodus Sri Lankan Fritters, soit des pakoras de légumes et liserons d’eau avec une sauce tomate pimentée mais pas trop (13 CHF). Une portion vraiment généreuse, avec des beignets bien moelleux.
  • Destination Antananarivo, soit 4 très bonnes samossas de légumes et liserons d’eau à la malgache, chutney de pommes et tomates pimenté (14 CHF).
  • le 007 Octopussy, décevant: poulpe grillé, stracciatella di Burrata de Mozza’fiato (un producteur de Cuarnens) un peu liquide à notre goût, sympathique citron mariné au sel et cime di rapa (19 CHF). Une jolie composition mais une chair de poulpe à tendance dure (probablement trop cuit), dommage.
  • le Délice d’Obélix et ses ex-cellents spätzlis maison à la farine de noisette: un carré de sanglier en croûte d’échalotes confites, garniture Diane Chasseresse (42 CHF). Belle assiette, avec une cuisson saignant bien fondante et une belle variété de légumes. On aurait bien demandé un supplément de spätzlis (excellents, on l’a déjà dit?) si les desserts ne nous avaient pas fait de l’oeil…
  • les Légumes d’Antan rôtis, gnocchi tout doux de pommes de terre poêlés et mousseuse sauce aux copeaux de truffe noire (29 CHF). Un beau plat végétarien parfait pour les non-végétariens également, multi-texturé et gourmand.
  • le Winter Poke (25 CHF), une autre jolie option végétarienne: un poke bowl de fregola à l’huile d’olive vierge citronnée, tofu mariné, teriyaki un peu salé mais équilibrant le tout, grenade et bulbes de persil rôti. Une interprétation qui change des bowls à base de riz vus et revus qui plaira aux fans de pâtes mais pas que, donc.
  • Un Autre Cappuccino, une idée qu’on a adorée mais qui mériterait quelques ajustements de texture (cela ne faisait qu’une petite semaine qu’il était à la carte, le chef a donc le temps de l’améliorer pour les prochains services). Il s’agissait d’un trompe-l’oeil avec une crème brûlée au café, mousse de marrons et un nuage de lait à l’anis étoilé (13 CHF) qui malheureusement s’est révélé liquide, pour un rendu de soupe sucrée ne mettant pas en valeur les différentes couches. Une mousse plus ferme tout en restant aérienne devrait donner un dessert très plaisant, car une fois de plus, l’idée est très sympa.
  • et le meilleur (et le plus beau) pour la fin: le Retour en Enfance, une très élégante assiette agrémentée de mousse au caramel beurre salé, pommes épicées rôties, crumble au gingembre et sorbet poire de la Gelateria Artigianale (14 CHF), avec des mini-pommes en trompe-l’oeil car elles ne sont pas composées uniquement de fruit. Techniquement très bien maitrisé, avec un bel équilibre entre les saveurs et textures de la myriade d’éléments: un très, très bon dessert.

A noter que les Comparses du jour ayant pris les plats le Voyageur d’Antan (demi-pigeon en deux cuissons, escalope de foie gras, crémeux à la truffe, pommes de terre confites et légumes d’antan rôtis, 46 CHF), le Veganosaurus (pakoras de légumes et liserons d’eau, nouilles Soba au froment et mélange d’épices, sauce au tofu et curcuma, 25 CHF) et le très beau dessert Notre Raffaello (boule de chocolat blanc, crémeux amande, cœur pralin, biscuit chocolat aux noisettes caramélisées et copeaux de coco (ressemblant un brownie chocolat-coco), 15 CHF) les ont trouvé fort bons et généreux.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers, pour tester d’autres plats et desserts, et reprendre de ce sublime plat à partager Tomme & Truffle pardi!

Note subjective: 15/20

PS: pour les archives, voici le texte d’une précédente soirée tapas pré-Covid, en février 2020 (toute la carte a changé depuis). Ces tapas ne sont plus à la carte, mais on espère fortement que les beignets de fromage reviendront un jour…!

On avait partagé toutes les options de tapas et 3 desserts sur 5. Après avoir récolté les avis des uns et des autres, notre top 3 salé s’était concentré à l’unanimité concentré sur des tapas…frites (quelle surprise ;-)).

On commençait donc avec celles-là:

  • des beignets soufflés à l’Appenzeller (9 CHF), avec une friture hautement maitrisée et une certaine « légèreté » à l’intérieur. Pour ceux qui se poseraient la question ou qui comme nous s’attendaient à des mini-malakoffs (après avoir lu trop vite (et mal) le menu), ce sont bien des beignets soufflés, sans coeur coulant mais bien fromager quand même. On a aimé!
  • « Chicken Karaage », des hauts de cuisses de poulet frits à la japonaise, servis avec un peu de mayonnaise Cupi (Kewpie?) agrémenté de Shichimi, un mélange de 7 épices nippones (11 CHF). Juste EXCELLENTS également, totalement crousti-moelleux, avec une épaisse couche de panure autour d’une viande ultra-tendre. Rien à redire, si ce n’est que l’assiette s’est vidée bien vite.
  • « Potato Chill », d’EX-CEL-LENTES frites de patate douce accompagnées de sauce mayo légèrement moutardée (10 CHF). Totalement addictives, parfaitement crousti-moelleuses et se mariant bien avec la douceur plein de peps de la mayo. Notre benchmark des meilleures frites de patate douce de la région étaient celles du Non-Stop à Lutry, et celles du Loxton sont ex-acqueo.
  • (Grosses) frites d’Halloumi, un fromage grec ferme et un peu élastique, à tremper dans du labneh, un fromage frais libanais (11 CHF). Ça fait pas mal de fromage dans l’histoire, et c’était sympa.
  • Shawarma, soit des demi-pains pita moelleux garnis à l’épaule d’agneau confite, oignons rouges, concombres, tomates, menthe, sauce yaourt zaatar (mélange d’épices orientales), pas mal (16 CHF)
  • du tartare de saumon parfumé au gingembre, algues marinées au wasabi et vinaigre de riz (14 CHF), classique et efficace
  • le guacamole, servi avec du pain pita légèrement grillé (12 CHF), avec son petit caractère au niveau de l’oignon, généreux et crémeux
  • le houmous, servi comme le guacamole avec du pain pita grillé (11 CHF), simple, onctueux et efficace

Les desserts se sont également améliorés par rapport à notre expérience fin 2018: plus raffinés, mieux équilibrés, ils sont pleins de bonnes idées et à prix doux compte tenu de leur niveau. On a goûté :

  • le Mellow, un moelleux au chocolat au cœur de chocolat blanc, accompagné d’une boule de glace légère au mascarpone (12 CHF). Parfaitement cuit (texturé sur les bords, légèrement coulant au centre),   ses saveurs étaient bien équilibrées et la part de chocolat blanc pas écœurante car pas trop présente. Un dessert très efficace.
  • la Boule croquante, soit une sphère en chocolat blanc garnie d’une mousse de fruits rouges, accompagnée de fruits frais et de sorbet framboise (11 CHF). Joli, plutôt bien réalisé, c’était un dessert bien frais et relativement léger tout en restant gourmand.
  • un café gourmand (12 CHF), comprenant ce jour-là une panna cotta à la noix de coco et coulis de mangue (très bonne, même pour ceux qui ne courent ni après la panna cotta ni après le coco), une mini-tarte au citron, un joli macaron à la confiture et une compotée de fruits avec un léger crumble et de la crème double. 

Si on avait moins foncé sur les tapas (mission impossible…), on aurait volontiers goûté les 2 autres desserts du menu: la poire pochée au vin chaud épicé, glace vanille et éclats de meringue (11 CHF) et la crème brûlée au matcha (12 CHF).


Loxton
22, rue du Pont
1003 Lausanne
Suisse
+41 21 351 81 81
www.loxton.ch
Instagram: @loxtonlausanne
Facebook: @loxtonlausanne

Dernière visite: mardi 28 décembre 2021 – 21h – env. 60 CHF / 55 € par personne (cocktails compris)

Post Précédent Post Suivant

Vous aimerez aussi

Pas de commentaires

Répondre