Billets culinaires

La Dolce Vita (Santa Pola)

Ouverte en 1985, cette pizzeria a été pendant longtemps LE passage obligé pour sa pizza carbonara artisanale, à la garniture ex-cel-lente: le combo lard savoureux/crème fraiche/fromage râpé est au top. C’était d’ailleurs souvent un de nos premiers repas en débarquant à Santa Pola.

Lors d’un passage durant l’été 2019, on avait malheureusement trouvé que la garniture de la Dolce Vita était un peu chiche, pas assez poivrée et avec des tranches de lard (certes toujours excellent) trop éparses. En 2021, cela s’était amélioré, se rapprochant de nos souvenirs d’enfance, et en 2023, nos Comparses expertes en pizza carbo l’ont trouvée à nouveau excellente si l’on demande que la pâte soit bien cuite.

On a le choix entre 2 tailles: petite à 6.5€ ou « moyenne/grande » à  9.5€ (on recommande évidemment la grande).

Notons que sa concurrente la Nove Dolce et ses pizze plus plates se trouve à 130m. L’histoire dit que suite à un désaccord, un des frères gérants de la Dolce Vita partit fonder La Nova Dolce en proposant une carte similaire.

Historiquement, la majorité de notre famille préférait la carbo de la Dolce Vita (130m séparent les 2 pizzerie). Notre avis? Il faudrait la pâte artisanale de la Dolce Vita et la garniture copieuse de la Nova Dolce

Sinon, concernant l’autre plat qu’on prend d’office, il s’agit des macarrones carbonara gratinés (même composition que pour la pizza, donc une sauce crème fraiche, poivre, lard et fromage râpé, 6.8€): ils étaient bons même si les pâtes sont toujours lisses et pas cannelées comme on les préfère. A nouveau, un peu plus de lard n’aurait pas été de refus.

La pizza jambon-champignons est pas mal non plus.

La terrasse sur la rue est assez calme, tandis que l’intérieur est classique, avec une climatisation certaine (on préférera donc dîner en terrasse, quand elle est ouvert les soirs de weekend).

Quant au service, il est assez rapide: il faut compter une quinzaine de minutes entre le moment où on les appelle pour commander et celui où on peut se pointer pour chercher sa pizza (il est aussi possible de se faire livrer à domicile à partir d’un certain montant). Petit défaut tout de même: quand la salle est pleine, le téléphone pour les commandes à l’emporter/livraisons peut ne pas être décroché.

Est-ce qu’on y retournera? Absolument, à chaque passage à Santa Pola.

Appréciation subjective: 16/20


La Dolce Vita – Centro
14, calle San Vicente
03130 Santa Pola (Alicante)
España
+34 96 541 40 72 (sur place)
+34 96 541 45 72 (à l’emporter)
http://ladolcevitacentro.es
Facebook: @ladolcevitacentro

Autre adresse sur le Port, plus récente et dotée d’un four à bois:

La Dolce Vita – Puerto
5, avenida Granada
03130 Santa Pola (Alicante)
+34 86 577 12 40
http://pizzerialadolcevita.es
Facebook: @ladolcevitapuerto
Instagram: @ladolcevitapuerto

Dernier miam: samedi 12 août 2023 – 15h – env. 10 € par personne

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