Billets culinaires

La Dolce Vita (Santa Pola)

Ouverte en 1985, cette pizzeria a été pendant longtemps LE passage obligé pour sa pizza carbonara artisanale ex-cel-lente: le combo lard savoureux/crème fraiche/fromage râpé était top. C’était d’ailleurs souvent un de nos premiers repas en débarquant à Santa Pola, n’en déplaise aux Comparses italiens puristes qui considèrent la pizza carbo comme une hérésie (on peut les comprendre, même si la garniture est vraiment trop bonne…).

Lors de notre dernier passage durant l’été 2019, on a malheureusement trouvé que la garniture de la Dolce Vita était un peu chiche, pas assez poivrée et avec des tranches de lard (certes toujours excellent) trop éparses.

Dommage, car la pâte aux bords gonflés est bonne, mais juste trop présente. Elle a tendance à être un peu blanche, mais il suffit de la demander bien cuite pour que cela soit corrigé. On a le choix entre 2 tailles: petite à 6.5€ ou « moyenne/grande » à  9.3€ (on recommande évidemment la grande).

Notons que sa concurrente la Nove Dolce et ses pizze plus plates se trouve à 130m. L’histoire dit que suite à un désaccord, un des frères gérants de la Dolce Vita partit fonder La Nova Dolce en proposant une carte similaire.

Historiquement, la majorité de notre famille préférait la carbo de la Dolce Vita (130m séparent les 2 pizzerie), mais depuis 2019 cela tend à changer.

Notre avis? Il faudrait la pâte artisanale de la Dolce Vita et la garniture copieuse de la Nova Dolce…

Sinon, concernant l’autre plat qu’on prend d’office, il s’agit des macarrones carbonara gratinés (même composition que pour la pizza, donc une sauce crème fraiche, poivre, lard et fromage râpé, 6.6€): ils étaient bons même si les pâtes sont toujours lisses et pas cannelées comme on les préfère. A nouveau, un peu plus de lard n’aurait pas été de refus.

La terrasse sur la rue est assez calme, tandis que l’intérieur est classique, avec une climatisation certaine (on préférera donc dîner en terrasse, quand elle est ouvert les soirs de weekend).

Quant au service, il est assez rapide: il faut compter une quinzaine de minutes entre le moment où on les appelle pour commander et celui où on peut se pointer pour chercher sa pizza (il est aussi possible de se faire livrer à domicile à partir d’un certain montant). Petit défaut tout de même: quand la salle est pleine, le téléphone pour les commandes à l’emporter/livraisons peut ne pas être décroché.

Est-ce qu’on y retournera? Absolument, pour refaire un comparatif avec la Nova Dolce et essayer de leur demander de refaire les pizze comme avant, plus garnies.

Note subjective: 15/20 (20/20 avant)


La Dolce Vita – Centro
14, calle San Vicente
03130 Santa Pola (Alicante)
España
+34 96 541 40 72 (sur place)
+34 96 541 45 72 (à l’emporter)
http://ladolcevitacentro.es
Facebook: @ladolcevitacentro

Autre adresse sur le Port, plus récente et dotée d’un four à bois:

La Dolce Vita – Puerto
5, avenida Granada
03130 Santa Pola (Alicante)
+34 86 577 12 40
http://pizzerialadolcevita.es
Facebook: @ladolcevitapuerto
Instagram: @ladolcevitapuerto

Visite: mardi 20 août 2019 – 22h – env. 10 € / 12 CHF par personne

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