Billets culinaires

Moustache (Paris, 6e)

A deux pas du théâtre-cinéma-librairie Le Lucernaire (où se joue la super pièce La P’tite Débrouille jusqu’au 20 août 2023), ce bistrot à l’accueil adorable est notamment réputé pour sa côte de boeuf. La cheffe de salle connait quasi par coeur tous les noms et demandes spéciales de ses réservations du soir, chapeau!

Ayant donc spécifié qu’on se devait de manger assez rapidement pour être à l’heure au théâtre (on se répète: allez voir La P’tite Débrouille de Franck le Hen avec les très touchants comédiens Mélanie Kah, Matthieu Nina et Franck lui-même, vraiment), l’équipe s’est assurée que l’on soit servi dans les temps.

Ce bout de la petite rue Sainte-Beuve comportant une enfilade de restaurants, le choix n’avait pas été facile (Moustache se situe entre Invictus, d’apparence plus chic, et La Grivoiserie, une sorte de très sympa cave à manger plus à la bonne franquette et avec une carte courte qui varie selon les produits du jour. Note à nous-même: on y retournerait bien donc). C’est finalement Moustache, membre du Collège Culinaire de France, qui a retenu notre attention pour cette faim rapide.

Quelques tables sont en terrasse, tandis que la salle est très agréable et accueillante. Une diversité de tables donne du relief à l’espace: une petite table haute pour 2 se trouve à gauche en rentrant (avec vue sur toute la salle), une autre table originale pour 2 se trouve entre le bar et la fenêtre (c’est la plus mignonne à notre humble avis, mais il faut juste noter qu’elle est un peu basse et pas forcément adéquate si l’on est très grand, comme le touriste allemand qui avait expressément réservé ce soir-là pour un dîner en amoureux une « table vers la fenêtre » sans savoir qu’il n’y avait pas vraiment de vraie table contre la fenêtre dans la salle), et finalement un doux mélange de tables rondes et carrées occupent le reste de la salle.

Le menu de midi propose une formule plat du jour + café à 20€, ainsi qu’une surprenante formule « bò bún de Madame Kien+café » à 19€. Du bò bún ici? Il s’agit d’un plat signature de l’endroit, réclamé par les habitués: il s’agit en fait de la spécialité d’une cuisinière cambodgienne, Madame Kien, qui avait fait une grande partie de sa carrière chez Moustache avant de partir à la retraite en octobre 2022. Et elle a transmis sa recette, pour que ce plat continue d’être servi ici.

Le soir, on y trouve une carte courte mais efficace composée d’entrée (9-14€), des plats de poissons ou viandes (27-36€, y compris la côte de boeuf) et de desserts (10-11€).

On y a donc dîné:

  • le cœur de filet de bœuf signature (34€), sauce au poivre déglacée au cognac façon Maxim’s, frites fraiches et salade verte, classique. La sauce n’était pas mal mais on n’a malheureusement pas vraiment senti le cognac, donc un peu dommage. La côte de bœuf maturé au whisky Bourbon (29-36€/personne) à partager à 2 ou 3 est peut-être une meilleure option – en tous cas on en a vu de magnifiques passer vers des tables voisines (les amoureux allemands d’à côté avaient l’air ravis). La mayonnaise maison parfumée à l’ail noir était sympa.

  • une fondante ratatouille en supplément

  • le ceviche de poisson du jour revisité, au citron vert, grenade, melon, carotte, purée de patate douce et herbes fraiches, servi avec 3 grosses frites de polenta et de la salade verte (25€). Joli, ne rappelant pas vraiment un ceviche péruvien qui est beaucoup plus citronné mais plaisant et joliment servi.

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour sa côte de boeuf.

Appréciation subjective: 15/20


Moustache
3, rue Sainte-Beuve
75006 Paris
France
+33 1 42 22 56 65
www.moustache-restaurant.com
Instagram: @moustacheparis
Facebook: @Moustache Restaurant

Miam: vendredi 21 juillet 2023 – 19h30 – env. 40 € par personne

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