Billets culinaires

Atelier Apéro x ThéTeaTee (Lausanne)

Nouveau et bien sympa: un joli comptoir de l’Atelier Apéro a ouvert début octobre 2024 dans la boutique ThéTeaTee sur la rue Enning, ouvert par la pétillante Nicole qui a imaginé un concept de stylées boîtes d’apéros composées sur mesure selon les envies, à base de produits du terroir vaudois et suisse.

Après avoir grandi dans une famille de restaurateurs, étudié à l’École Hôtelière de Lausanne (EHL) puis géré plusieurs restaurants à Genève durant des années à un rythme effréné, Nicole a eu envie de se lancer dans un projet plus personnel aux horaires plus sympas mais tout aussi familial: le comptoir, elle l’a fabriqué maison planche après planche avec son papa, par exemple

L’idée de l’Atelier est venue à force d’observer le nombre de restes de demi-saucissons, demi-tommes et autres demis qui siestent dans le frigo les lendemains et surlendemains de boustifailles. Elle propose donc de jolies boîtes au contenu personnalisable selon ses goûts, avec des portions pour 1 ou 2 personnes (16.7 CHF ou 29.8 CHF). Et pour les petites faims sur le pouce, on peut également prendre un petit gobelet à 5 CHF.

On fait son choix entre 3 types de fromages, 2 types de charcut’, 3 types de fruits, 2 types de noix/fruits secs, des pickles, des confitures ou miels et la composition est préparée soit minute au comptoir en y rajoutant du pain croustillant, soit en avance si l’on a passé sur le site une commande en click & collect (on peut ensuite venir entre 16h et 18h la chercher).

Le choix devrait évoluer au gré des saisons et des collaborations avec les producteurs de la région, et des options sans gluten ou festives devraient compléter l’offre pour les fêtes de fin d’année.

Pour un apéro d’octobre 2024, on a eu le plaisir de recevoir une boîte pour 2 personnes composée « d’un peu de tout ou presque » car comme d’hab’, pourquoi choisir quand on peut (quasi) tout goûter. 

Dans notre box ce jour-là? Du goûtu salami porc-boeuf aux noisettes et au paprika de chez Luc & Gilles Martin, basés à l’Auberson vers Sainte-Croix, de l’Etivaz AOP typiquement vaudois, de la tomme de brebis de la fromagerie Le Sapalet à Rossinière (il y en avait aussi de vache pour ceux qui n’ont pas la passsion du brebis), des crackers à la betterave, flûtes aux herbes, confiture à la myrtille, pickles colorés (câpres à queue, mini-poivrons stylés, cornichons, oignons), fruits secs, noix et fruits frais découpés minutes. Rien que ça!

Et à bon entendeur: on peut également repartir de la boutique avec des bouteiles de Sparkling Tea (cousines du champagne sans alcool au thé), zieutables sur le comptoir de ThéTeaTee.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers car l’assortiment changera régulièrement, au gré des collaborations avec les producteurs de la région.

Appréciation subjective: 15/20


L’Atelier Apéro x ThéTeaTee
4, rue Enning
1003 Lausanne
Suisse
Téléphone: –
www.atelier-apero.ch
Instagram: @atelier.apero
Facebook: www.facebook.com/profile.php?id=61567020593178

Miam: mardi 22 octobre 2024 – 17h – box dès 16.9 CHF

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