Au rez du Crillon non loin du Nonos par Paul Pairet (et son in-cro-yable soufflé au fromage…), la Butterfly Pâtisserie du chef pâtissier Matthieu Carlin a quelques tables dans sa partie « salon de thé » au calme et sert en hiver la carte de Comestibles. Très beau choix de pâtisseries, pas de réservation possible et service charmant sans être guindé.
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Comestibles est le petit frère du Nonos, ouvert en janvier 2023 avec le chef français Paul Pairet, triplement étoilé à Shanghai. Ce goûtu restaurant positionné comme « grill à la française » est une excellente surprise proche de la Place de la Concorde. Cadre et service de palace, prix plutôt raisonnables pour l’endroit.
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Lors de la réservation, il faut veiller à ne pas confondre les 2 restaurants que sont le Nonos (restaurant-grill ouvert du mercredi au dimanche midi et soir, réservation possible) et Comestibles (sorte de bar à manger ouvert tous les jours de 12h à 20h avec une offre plus complète pour le déjeuner de 12h à 14h30, en terrasse lors des beau jours et dans le salon de thé du Butterfly sinon, sans réservation possible).
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Au menu de Comestibles? Des petits plats à grignoter ou partager (6-16€, de type sardines, tarama ou babaganoush), de la charcuterie (18-32€), une offre d’oyster bar avec ou sans caviar (dès 38€ les 6 huîtres), des hors d’oeuvres/salades (12-32€, avec notamment du poireau vinaigrette, du tartare de boeuf ou thon, des oeufs mimosa et une salade César) ainsi que des oeufs/toasts/sandwiches (14-28€, avec du jambon-beure, des club sandwiches, lobster roll, croque-monsieur/madame ou burgers). Au déjeuner, certains plats comme le steak-frites, le steak de faux-filet ou les côtelettes d’agneau sont identiques à ceux du Nonos tandis que d’autres aux prix plus abordables sont proposés (18-44€, dont du steak haché-purée ou encore des coquillettes jambon-fromage). Une variété d’accompagnements un peu moins importante qu’au Nonos (8-18€), ainsi que des glaces et pâtisseries de Matthieu Carlin (12-16€) terminent cette carte.
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Un midi de semaine, on y est venu tôt pour s’assurer une table. Sur place puis dans la journée (car on est évidemment reparti avec des douceurs pour le goûter…), on y a partagé:
- le pain et l’excellent beurre crémeux agrémenté de citron et sauce soja, assez addictif
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- le croque-monsieur de Comestibles (18€), classique, pas mal mais servi un poil tiède (café offert suite à la remarque)
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- une purée avec une mousse de lait en accompagnement, bonne, pas super beurrée si on compare par exemple à celle des Ateliers Robuchon ou de l’Oenothèque Gourmande Ravet à Crans-Montana.
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- une salade verte avec d’excellents craquants croûtons
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- les épinards en accompagnement, avec une petite sauce sympa (8€)
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- un excellent Paris-Brest, aussi élégant que goûtu et délicat (15€). Bine multi-texturé comme on adore.
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- un mignon pain d’épices à la clémentine et chocolat sauf erreur, dressé minute lors de l’achat pour éviter qu’il ne sèche. Il se mange tout seul
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- une part de flan à la vanille et une autre marbrée au praliné, classiques et efficaces, moins impressionnantes que le flanc du Bristol s’il fallait comparer (et moins chères aussi).
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- de délicieux petits biscuits servis avec l’addition ou le café, qui se mangeaient également sans faim.
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Au niveau de la pâtisserie Butterfly, notons que les brioches feuilletées, les cookies, les biscuits (langues de chat, etc.) et les cakes avaient une trèèèèès bonne tête. Pour la prochaine fois!
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Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour goûter d’autres plats ou pâtisseries, par exemple pour l’apéro en terrasse du côté de Comestibles s’il fait beau.
Appréciation subjective: 15/20
Comestibles par Paul Pairet, dans la Pâtisserie Butterfly – Hôtel de Crillon
6, rue Boissy d’Anglais / 10, place de la Concorde
75008 Paris
France
+33 1 44 71 15 17
www.rosewoodhotels.com/fr/hotel-de-crillon/dining/nonos-comestibles-paul-pairet / https://www.rosewoodhotels.com/fr/hotel-de-crillon/dining/butterfly-patisserie
Instagram: @nonosetcomestibles.pp et @rosewoodhoteldecrillon
Facebook: @hoteldecrillon
Miam: mardi 5 décembre 2023 – 12h30 – env. 60 € par personne
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