Billets culinaires

Butterfly Pâtisserie – Comestibles par Paul Pairet – Hôtel de Crillon (Paris, 8e)

Au rez du Crillon non loin du Nonos par Paul Pairet (et son in-cro-yable soufflé au fromage…), la Butterfly Pâtisserie du chef pâtissier Matthieu Carlin a quelques tables dans sa partie « salon de thé » au calme et sert en hiver la carte de Comestibles. Très beau choix de pâtisseries, pas de réservation possible et service charmant sans être guindé.

Comestibles est le petit frère du Nonos, ouvert en janvier 2023 avec le chef français Paul Pairet, triplement étoilé à Shanghai. Ce goûtu restaurant positionné comme « grill à la française » est une excellente surprise proche de la Place de la Concorde. Cadre et service de palace, prix plutôt raisonnables pour l’endroit.

Lors de la réservation, il faut veiller à ne pas confondre les 2 restaurants que sont le Nonos (restaurant-grill ouvert du mercredi au dimanche midi et soir, réservation possible) et Comestibles (sorte de bar à manger ouvert tous les jours de 12h à 20h avec une offre plus complète pour le déjeuner de 12h à 14h30, en terrasse lors des beau jours et dans le salon de thé du Butterfly sinon, sans réservation possible).

Au menu de Comestibles? Des petits plats à grignoter ou partager (6-16€, de type sardines, tarama ou babaganoush), de la charcuterie (18-32€), une offre d’oyster bar avec ou sans caviar (dès 38€ les 6 huîtres), des hors d’oeuvres/salades (12-32€, avec notamment du poireau vinaigrette, du tartare de boeuf ou thon, des oeufs mimosa et une salade César) ainsi que des oeufs/toasts/sandwiches (14-28€, avec du jambon-beure, des club sandwiches, lobster roll, croque-monsieur/madame ou burgers). Au déjeuner, certains plats comme le steak-frites, le steak de faux-filet ou les côtelettes d’agneau sont identiques à ceux du Nonos tandis que d’autres aux prix plus abordables sont proposés (18-44€, dont du steak haché-purée ou encore des coquillettes jambon-fromage). Une variété d’accompagnements un peu moins importante qu’au Nonos (8-18€), ainsi que des glaces et pâtisseries de Matthieu Carlin (12-16€) terminent cette carte.

Un midi de semaine, on y est venu tôt pour s’assurer une table. Sur place puis dans la journée (car on est évidemment reparti avec des douceurs pour le goûter…), on y a partagé:

  • le pain et l’excellent beurre crémeux agrémenté de citron et sauce soja, assez addictif 

  • le croque-monsieur de Comestibles (18€), classique, pas mal mais servi un poil tiède (café offert suite à la remarque)

  • une salade verte avec d’excellents craquants croûtons

  • les épinards en accompagnement, avec une petite sauce sympa (8€)

  • un excellent Paris-Brest, aussi élégant que goûtu et délicat (15€). Bine multi-texturé comme on adore.

  • un mignon pain d’épices à la clémentine et chocolat sauf erreur, dressé minute lors de l’achat pour éviter qu’il ne sèche. Il se mange tout seul

  • une part de flan à la vanille et une autre marbrée au praliné, classiques et efficaces, moins impressionnantes que le flanc du Bristol s’il fallait comparer (et moins chères aussi).

  • de délicieux petits biscuits servis avec l’addition ou le café, qui se mangeaient également sans faim.

Au niveau de la pâtisserie Butterfly, notons que les brioches feuilletées, les cookies, les biscuits (langues de chat, etc.) et les cakes avaient une trèèèèès bonne tête. Pour la prochaine fois!

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour goûter d’autres plats ou pâtisseries, par exemple pour l’apéro en terrasse du côté de Comestibles s’il fait beau.

Appréciation subjective: 15/20


Comestibles par Paul Pairet, dans la Pâtisserie Butterfly – Hôtel de Crillon
6, rue Boissy d’Anglais / 10, place de la Concorde
75008 Paris
France
+33 1 44 71 15 17
www.rosewoodhotels.com/fr/hotel-de-crillon/dining/nonos-comestibles-paul-pairet / https://www.rosewoodhotels.com/fr/hotel-de-crillon/dining/butterfly-patisserie
Instagram: @nonosetcomestibles.pp et @rosewoodhoteldecrillon
Facebook: @hoteldecrillon

Miam: mardi 5 décembre 2023 – 12h30 – env. 60 € par personne

Post Précédent Post Suivant

Vous aimerez aussi

Pas de commentaires

Répondre