Billets culinaires

Brasserie des Trois Rois (Lausanne)

Bien connue pour ses viandes, ce lieu est une valeur-sûre Sous-Gare, avec un cadre patiné chaleureux: inspiré par les brasseries parisiennes, on y trouve notamment un plafond en verre peint très beau, des bancs en bois d’époque bien charmants et un carrelage blanc et noir totalement vintage. Réservation recommandée, surtout si on souhaite y manger en terrasse lors des beaux jours. Et ils font de bons malakoffs, notamment.

La carte propose des saucisses du coin (de la Boucherie de Cour), de l’os à moelle, rognons, foie de veau, tartare de boeuf, caquelon vigneron (leur spécialité qui n’est pas inscrite au menu mais que les habitués commandent toujours) et röstis, en plus des plats carnivores classiques.

Après un premier repas en décembre 2018, on y est retourné en terrasse en juin 2023, pour y goûter:

  • (2023) le trio de beaux et bien bons beignets de Vinzel au gruyère AOP, accompagnés de pickles de légumes (18 CHF). Avec une fine couche de pain un poil gras sur le dessous, les sphères étaient bien coulantes à coeur comme il se doit.

  • (2023) l’os à moelle en persillade et pain grillé (18 CHF), très – presque trop – généreux. On garde une préférence personnelle pour les os à moelle plutôt « grillé » comme ceux de la Brasserie de Montelly ou du Loxton.

  • (2023) le petit émincé de veau zürichois en version « authentique », garni de nombreux rognons émincés (32 CHF), bien fait. Ayant mangé des rognons dans divers plats espagnols durant notre enfance (genre dans le riz au lapin), on s’était dit naïvement qu’au pire, si on n’était pas super fan des rognons, on les mettrait de côté. Erreur: il y en avait vraiment beaucoup, et leur goût « parfumait » littéralement toute la sauce. Uniquement pour les vrais amateurs donc, sous peine de devoir manger son plat sans respirer par le nez (ou manger uniquement le rösti et les légumes). La prochaine fois, on reprendra la version sans. Le rösti dans nos souvenirs était un peu meilleur avant, également, il faudrait se refaire un avis.

  • (2023) le foie de veau à la vénitienne (42 CHF)

  • (2018) un émincé de veau zürichois, rösti maison au lard juste ex-cel-lent et salade verte en entrée (45 CHF). Veau ultra-tendre, sauce crémeuse avec différents champignons: simple, classique mais diablement efficace.

  • (2018) l’entrecôte Château (faux-filet) 200 gr, beurre Montagné, frites maison et légumes (36 CHF). Parfaitement tendre, avec des frites fines et croustillantes. A notre goût le beurre était un peu trop salé; dommage car il était bien savoureux sinon (thym, romarin, marjolaine).

Les portions étant plutôt généreuses, on n’a malheureusement plus eu de place pour un dessert.

Le service est efficace et rapide, même dans une salle pleine. Cela participe à l’ambiance vivante du lieu, si typique de ces brasseries traditionnelles.

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour goûter à la fondue vigneronne.

Appréciation subjective: 15/20


Brasserie des Trois Rois
7, rue du Simplon
1006 Lausanne
Suisse
+41 21 616 38 22
www.brasserie-lestroisrois.ch
Instagram: @lestroisroislausanne
Facebook: @brasserielestroisrois

Dernier miam: jeudi 15 juin 2023 – 20h – env. 65 CHF par personne

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3 Commentaires

  • Reply DF 6 août 2019 at 16 h 21 min

    Une petite merveille que ce restaurant, en effet!
    Et merci pour ces partages de bonnes adresses! J’ai aussi hanté iTaste il y a plusieurs années, mais n’y vais plus guère.
    Enfin, je viens d’ajouter votre blog à ma bloguerolle afin de suivre vos nouveaux billets.

    • Reply Sonia 13 août 2019 at 14 h 54 min

      Merci Daniel, ravie que ces textes puissent vous être utiles 😉 Ps: vraiment dommage qu’iTaste ne soit plus le chouette site qu’il était…

      • Reply DF 16 août 2019 at 14 h 38 min

        En effet, j’ai l’impression que c’est un peu mort… Il est donc agréable de lire vos chroniques pour avoir des idées, découvrir des tables.
        Bonne fin de semaine, et bonnes découvertes à vous! 🙂

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