Billets culinaires

Heladería La Ibense (Santa Pola)

Nos souvenirs d’enfant et nos papilles actuelles nous disent qu’on trouve la meilleure horchata et la meilleur glace au turrón de Jijona de la ville chez ce glacier-horchatería artisanal datant de 1949, situé sur la place centrale de la Glorieta, à l’angle du Château*. L’adresse a depuis été rachetée par son voisin, l’excellente boulangerie-pâtisserie-café Dalúa. La horchata est une boisson typique de la région valencienne, à base du jus du souchet (une mini-tubercule appelé « chufa ») qui est mélangé à de l’eau et du sucre.

A peine débarqué de l’avion, on y court boire une excellente horchata liquida ou « moit’-moit' » liquide et granitée (granizada) et una leche preparada (lait sucré infusé à la cannelle et au citron), assis sur un banc de la place.

Comme la horchata se boit toute seule, on recommande chaudement de prendre direct 1/2 litre (4€) ou 1 litre (7.5€) dans un grand contenant vendu 0.5€. Le mieux est de le conserver pour le recharger le lendemain (car comme chacun sait, one horchata a day keeps the doctor away). En effet, le petit verre est à 2.3€ et le verre moyen déjà à 3.4€, donc autant prendre au moins un demi-litre pour optimiser les efforts.

En terrasse, ils ont également quelques tables et leur choix des glaces est conséquent: la glace au turrón (de Jijona) est notamment notamment excellente. Auparavant, on prenait plutôt celle de chez Luis Baldó (au bout de la rue en direction du port) avec des petits morceaux de turrón, mais pour avoir regoûter les 2 ainsi que celle (très bof bof) de la Jijonenca qu’on trouve notamment chez le revendeur de glaces El Sueño au bord de la plage, celle de La Ibense est clairement notre préférée à Santa Pola.

Compter 3€ le petit gobelet de glace, puis 4€ le moyen et 5€ le grand.

On y trouve aussi un comptoir de crêpes et gaufres: la gaufre nature juste au sucre était pas mal, mais il faut la demander bien cuite pour qu’elle soit bien caramélisée en surface (tous les stands de gaufres ici ont tendance à les servir très blanches donc à tendance molles si on ne leur précise rien 🙁 )

Est-ce qu’on y retournera? Clairement, c’est un passage obligé chaque été.

Appréciation subjective: 19/20

*on nous dit dans l’oreillette qu’une Mami de 99 ans très stylée vécut enfant dans ce Château (son papa était garde civil et leur caserne occupait un pan du bâtiment, transformé aujourd’hui en Musée de la Mer).


La Ibense
2, calle del Muelle
03130 Santa-Pola – Alicante
España
Téléphone: –
Website: –
Instagram:-
Facebook: @Heladeria-La-Ibense-Santa-Pola/271644849591704

Dernier miam: vendredi 11 août 2023 – 23h50

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