Classé « Café historique de la Ville de Lausanne », ce grand restaurant au charme désuet, à l’ambiance populaire et aux spécialités portugaises ne désemplit pas pendant la saison d’été: sa terrasse jouxte les lignes d’eau des nageurs et les très chouettes vagues qui sont activées de 13h30 à 17h. Bien pratique, il est ouvert 7/7 et si l’envie de manger un plat sur son transat ou sur l’herbe vous prend, on peut y prendre quasi toute la carte à l’emporter (exception faite des viandes sur ardoise ou fondues, évidemment). Bien bons calamars frits, notamment.
En plus de la vaste salle, de nombreuses tables sont disposées sous des parasols le long du bassin: réservation conseillée les weekends, surtout si l’on souhaite une table pile au bord du bassin car cette rangée est prisée.
Au menu? Des spécialités portugaises (32-34 CHF, telles que bacalhau com natas/a brás ou bife a portuguesa), 2 plats du jour à 19.5 CHF et 20.5 CHF chaque midi de semaine, des entrées (7.5-26 CHF), salades (22.5-30.5 CHF), pâtes (18.5-35.5 CHF), des propositions de saison (22-29.5 CHF), grillades (18.5-36.5 CHF), des poissons/crustacés (28.5-49.5 CHF), plats de viandes et viandes sur ardoise (28.5-47.5 CHF), du tartare coupé au couteau (29.5-34 CHF selon sa taille, 150g ou 200g), de la fondue chinoise ou bourguignonne (33.5-37.5 CHF).
Pour info, les pizze sont à bords plats, donc sans plus pour les amateurs de bords crousti-dodus (17.5 CHF-23.5).
Le service peut tantôt être adorable, jeune et dynamique, tantôt moins jeune, moins souriant et plus rigide, cela dépend sur qui on tombe…
Lors de plusieurs repas entre mai et août 2024 soit dans le restaurant soit sur la pelouse de la piscine, on y a goûté ou vu passé:
- le bacalhau/morue a brás (32 CHF), pas mal, composé de morue effilée, pommes allumettes et oeuf battu
- un filet de boeuf sur ardoise simple et efficace (250g, 46.5 CHF), avec une sauce au vieux poivre et un beurre maison
- le très bon et tendre poulpe grillé à la façon du Chef (39 CHF) servi avec des pommes de terre en robe des champs au four, épinards parfaitement assaisonnées, poivrons et olives
- des calamars frits bien bons et bien croustis à la sauce tartare, frites et salade de saison (28.5 CHF)
- une pizza Crodaiola (18 CHF) à la tomate fraîche, mozzarella, roquette et huile d’olive au basilic
- une pizza de la Piscine salami à tendance plate et bords craquants, basique
- des petits seiches à la provençale et olives noires, salade de roquette au balsamique un peu simplette et frites. Un plat correct, sans coup de coeur pour la sauce.
- une salade Dubinet (28.5 CHF, aucune idée d’où vient ce nom…) avec de l’oeuf dur, fines tranches de poulet grillé et sauce française.
- un Swiss burger (23.5 CHF) garni de raclette, lard croustillant et sauce maison, roboratif.
A noter qu’apparemment les tartes aux fruits maison sont pas mal pour le goûter, si l’on n’est pas d’humeur à prendre une glace.
Est-ce qu’on y retournera? Carrément, car cette piscine est vraiment sympa et pour goûter les autres plats portugais.
Appréciation subjective: 14/20
Restaurant de la Piscine et Patinoire de Montchoisi
30, avenue du Servan
1006 Lausanne
Suisse
+41 21 616 10 64
www.restaurant-ppmontchoisi.ch
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Dernier miam: dimanche 11 août 2024 – 14h – env. 40 CHF par personne
2 Commentaires
Coucou, le bacalhau a l’air appétissant. Le lien sur le restaurant en fin d’article n’est pas le bon cependant!
Le bacalhau était en effet pas mal du tout! Merci pour la remarque, le lien a été corrigé 🙂