Recettes

Spécial « Reste chez toi »: spaghetti alle vongole

Plat de pâtes hautement bon, les spaghetti (ou linguine) aux palourdes se mangent sans faim. Et sans sable si possible!

Au restaurant, on en commande de temps à temps. Citons quelques adresses genevoises pour la route (post-confinement):

  • les meilleurs qu’on ait mangés depuis longtemps: ceux de La Meyrinoise – Da Teodoro, très goûtus, avec une délicieuse sauce huile-tomates.  En bonus? La terrasse ombragée et la sympathique ambiance.
  • à Meyrin-Village toujours, les spaghetti alle vongole de Pizza d’Oro et du Restaurant de la Place sont aussi très bons
  • aux Acacias, on garde un bon souvenir de ceux d’Il Salento (dont quasi tous les plats sont bons et qui a aussi une terrasse d’ailleurs)

Il existe de nombreuses recettes de ce plat emblématique, souvent avec une sauce à base d’huile d’olive, de vin blanc, d’ail, de peperoncini (petits piments) et de persil. Il se trouve que notre placard n’ayant qu’une partie de ces ingrédients, s’est tourné vers la version avec un peu de tomate cette fois.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de vongole (palourdes)
  • 500 g de spaghetti
  • 2 tomates pelées, épépinées et découpées en mini-morceaux
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • une bonne dose d’huile

Marche à suivre:

  • dans un grand saladier rempli d’eau tiède, mettre à tremper les vongole pendant 1h avant de les rincer
  • dans une grand poêle, faire revenir à feu doux l’oignon, l’ail et les tomates pendant env. 15 minutes
  • faire cuire les pâtes en parallèle
  • rincer les vongole et les transvaser dans une grande casserole chauffée à feu moyen afin qu’elles s’ouvrent. Remuer de temps en temps. 
  • au fur et à mesure qu’elles s’ouvrent, les prendre pour les mettre dans la poêle de la sauce tomates sans le liquide du fond de la casserole (qui peut être salé et/ou contenir un peu de sable).
  • rajouter les pâtes et bien mélanger le tout. Selon les goûts, rajouter un filet d’huile d’olive avant de servir. 

Est-ce qu’on en refera? Très volontiers.

Note (très très) subjective: 20/20*


Dégustation: mardi 7 avril 2020 – 13h 

*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude.

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