Recettes

Spécial « Reste chez toi »: gazpachos

A ne pas confondre avec le gazpacho (au singulier – la soupe froide), les gazpachos (au pluriel) sont un plat à base d’une sorte de minis pains azyme (sans levain et croustillants) de la région de la Manche, qu’on retrouve également dans les provinces de Valencia et de Murcia. 

Ce n’est certes pas le plat le plus élégant pour l’oeil, mais la beauté est résolument intérieure.

Notre petite grand-mère les faisait avec du lapin et des cacahouètes pilées, ce qui avait pour conséquence – lors que le boucher n’avait pas été au top de sa forme – de nous faire parfois croquer des petits bouts d’os en les confondant avec les arachides, car tout a la même couleur dans l’assiette. Cela ne nous décourageait cependant pas.

Les tortas cenceñas (des petits rectangles de pain sans levain) sont l’ingrédient principale de ce plat. Crues, elles ont des petits trous qui disparaissent lors de la cuisson. Le résultat ressemble à des pâtes, et ce fut d’ailleurs une surprise lorsque enfants on a réalisé que les gazpachos n’étaient pas fait avec des pâtes, mais avec des sortes de biscottes…

Ingrédients pour 3 personnes:

  • 1 paquet de tortas cenceñas para gazpacho manchego de 180 g (on les trouve dans les supermarchés espagnols vers le rayon des pâtes)
  • 1/2 lapin évidé ou 1/2 poulet, en morceaux (note: notre petite grand-mère le faisait toujours avec du lapin mais on n’en pas trouvé au supermarché cette fois…)
  • 1 oignon émincé
  • 2 tomates pelées, épépinées et coupées en petits morceaux
  • 2 gousses d’ail pressé
  • 1 cuillère à café du colorant alimentaire jaune
  • 60 g de cacahuètes grillée nature, pilées grossièrement au mortier ou au hachoir électrique (pas en purée)

Marche à suivre:

  • dans une grand poêle plutôt profonde, faire revenir dans de l’huile d’olive l’oignon puis les morceaux de viande jusqu’à coloration
  • rajouter les tomates, saler, poivrer
  • recouvrir le tout d’1.5 l d’eau et poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux pendant environ 30 minutes.
  • rajouter le colorant alimentaire jaune ainsi que les « tortas » et cuire à feu doux
  • en parallèle, mélanger dans un bol les cacahouètes et l’ail pilé avec un peu d’eau afin d’en faire une espèce de pâte fluide
  • au bout de 5 minutes, rajouter ce mélange dans la poêle et cuire 5 minutes supplémentaires
  • une fois les tortas cuites durant 10 minutes, arrêter le feu et laisser reposer à couvert encore 5 minutes
  • c’est prêt!

Est-ce qu’on en refera? Très volontiers.

Note (très très) subjective: 20/20*


Dégustation: dimanche 26 avril 2020 – 20h

en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude.

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