Billets culinaires

Laurent Duchêne (Paris, 13e)

Figurant régulièrement dans les listes des « meilleurs croissants de Paris » (notamment pour celui au praliné), l’adresse de ce MOF 1993 était sur notre to-eat-list depuis un moment. On a visité la boutique du 13e, très sympa.

Située dans un angle discret de cet arrondissement qu’on connaissait plutôt pour ses adresses asiatiques,  cette boulangerie-pâtisserie à l’accueil chaleureux propose un beaux choix de créations, des viennoiseries aux chocolats en passant par des pâtisseries élégantes et colorées.

Laurent Duchêne travaille avec son épouse japonaise, Kyoko, qui a d’ailleurs donné son nom au second établissement que le couple a ouvert dans le 15e.

Ayant pris l’habitude de payer 6-10€ par pâtisserie ailleurs à Paris (Hermé, Fauchon, Grolet, Conticini et on en passe), on a été surpris en bien en découvrant des prix plus doux ici. Les designs sont plus convenus qu’ailleurs, s’il fallait comparer.

On y a pris:

  • un croissant au praliné (2.1€), le fameux! Généreux, gourmand, et effectivement bien bon, avec un visuel zébré qui nous a fait pensé à celui de Bread Store à Lausanne/Vevey (où officie d’ailleurs aussi un MOF et pour lequel on a une légère préférence, pour sa légèreté probablement).
  • un joli Club pistache-griotte (3.7€), composé d’un biscuit financier à la pistache, de couches de confit aux griottes et une griotte dénoyautée alcoolisée en déco. Pas notre préféré, un peu roboratif et costaud en goût d’amande (à la réflexion, on est peut-être meilleur public pour un financier nature, plus simple)
  • une religieuse au chocolat, classique et efficace
  • une pâtisserie individuelle Sicile (5.9€), composé se croustillant Gianduja, crème mousseline praliné pistache, crémeux praliné noisettes et noisettes caramélisées, aussi beau que bon, très fin et bien équilibré.

A noter qu’en plus des parties Boulangerie/Pâtisserie, on trouve également ici de beaux chocolats.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers si on repasse dans le coin, pour tester d’autres créations.

Note subjective: 16/20


Laurent Duchêne
2, rue Wurtz
75013 Paris
France
+33 1 45 65 00 77
www.laurentduchene.com
Instagram: @laurentduchene_paris
Facebook: @Laurent.Duchene.Patissier.Chocolatier/

Autres adresses:
238, rue de la Convention
75015 Paris
+33 1 45 33 85 09

45, rue Raymond du Temple
94300 Vincennes
+33 1 46 81 07 58

Visite: samedi 9 novembre 2019 – 15h 

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