Institution péruvienne-nikkei stylée des Eaux-Vives, Alma ne semble pas désemplir depuis son ouverture en 2016*: assiettes colorées et assemblages de saveurs originales, ambiance vivante et service très efficace, plein d’humour et aux petits oignons.


L’espace est composé d’une grande salle agrémentée d’un long bar, d’une seconde salle privatisable pour 12-20 personnes cachée derrière une porte alcoolisée et de moult tables en terrasse: soit hautes pour 2 personnes contre le mur, soit classiques posées sur la rue.


Au menu? Des cocktails colorés et créatifs, des entrées à partager (5.5-28 CHF), des plats allant de la salade au ceviche ou tiradito en passant par des plats terre ou mer (20-43 CHF) et des desserts aux glaces maison (14-15 CHF).

Cela faisait fort longtemps qu’on n’avait pas mangé péruvien à Genève, où on connaissait surtout les bien-aimés Pachacamac et Kampaï (pour des envies d’assiettes stylées et contemporaines) et le plus populaire Ecualatino à la Jonction.
Et dans la région de Lausanne, mentionnons le bien-aimé El Batán qui a rouvert en avril 2025 au Mont-sur-Lausanne et qui vaut le détour).
Pour en revenir à Alma, un soir de juin 2025, avec un très bon rythme de service des plats malgré la terrasse assez pleine, on y a partagé:
- une chicha morada maison (12 CHF), boisson typique à base de maïs violet ici agrémentée de jus d’ananas, jus de citron vert clarifié et sucre. Pas donnée (une chicha morada classique est souvent moitié prix dans la région) mais très plaisante.

- un délicieux quatuor de shiromi gohan (17 CHF), soit des bases de riz frit pour sushis surmonté de tartare de dorade, yuzu kosho et rocoto (un piment). Merci à notre serveur pour la recommandation, var on hésitait entre plusieirs entrées et c’est clairement l’assiette qu’on a préférée de tout le repas.

- un trio de jolis pani puri au saumon, ikura (oeufs de poisson) et tartare d’avocat (20 CHF), craquants et pas forcément faciles à manger de part leur taille mais goûtus et plaisants. Pour les amateurs de pani puri, on en trouve de délicieux chez Indian Rasoi à Carouge si jamais.

- des empanadas au boeuf (5.5 CHF/pièces), servies avec une sauce pimentée. Jolies, fondantes et dodues, avec pas mal de cumin.



- un tiradito de ají amarillo y calamar (29 CHF) à base de lamelles de bar, leche de tigre à l’ají amarillo et calamars frits bien croustis. Intéressant, bien assaisonné et typiquement pour des clients qui ne veulent pas choisir entre la partie « crue » et « cuite/frite », même si au final la friture ramollit dans le leche de tigre liquide donc…peut-être aurait-il mieux valu rester sur un ceviche ou tiradito classique et prendre des calamars à part, qui sait.


- le pulpo anticuchero, causa tibia, chalecaca tatemada (42 CHF), soit des tentacules de poulpe anticuchero, causa, chalaca brûlée (qu’est-ce exactement? On a oublié de demander) et émulsion de botija (un arbre à feuilles, sauf erreur). Joli plat mais un peu de trop de saveurs mélangées à notre goût et une causa (purée de pomme de terre très fine) à tendance très fluide sous le poulpe, donc quasi liquide et faisant un peu doublon avec la sauce rouge.


- des crousti-moelleuses frites de patates douces maison (9 CHF), servies avec une plaisante sauce, juste malheureusement avec un peu de délai (voyant l’assiette de poulpe arriver, on s’est décidé sur le moment à rajouter un accompagnement et il a probablement être oublié. On a donc fait un peu trainer le poulpe pour pouvoir le manger avec les frites).

- l’étonnant dessert « texturas de maíz » (14 CHF), composé d’une crémeuse glace maison au maïs doux, praliné de tortillas, extra-fines tuiles de maïs et sucre pétillant. Un dessert pour les aventuriers qui aiment le maïs, aux saveurs très réussies.


- le trio de croquetas de arroz con leche y coco (15 CHF), qu’on se devait de prendre, comme toutes croquettes qui se trouvent à la carte. Étonnantes à nouveau, ces croquettes au riz au lait et coco saupoudrées de cannelle, avec de l’idée mais un peu roboratives à notre goût. Avec de la crème de manjar blanco comme accompagnement (crème de lait, sucre, cannelle et citron si on a bien lu).


Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter d’autres plats, car la carte donne bien faim.
Appréciation subjective: 16/20
*est-ce que cela fait depuis 2016 que cette adresse était sur notre to-eat-list? Absolument. Vaut mieux tard que jamais!
Alma
6, rue Henri-Blanvalet
1207 Genève
Suisse
+41 22 736 31 48
https://alma-geneve.ch
Instagram: @alma_geneve
Facebook: @ALMAgeneve
Miam: mercredi 18 juin 2025 – 20h – env. 100 CHF par personne
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