Billets culinaires

Chambelland – Boulangerie bio et sans gluten (Lausanne)

Nouvelle boulangerie-pâtisserie sans gluten bio au Flon: ouverte mi-avril 2025 du côté de l’arrêt du M2, c’est la première adresse en Suisse de Chambelland, une enseigne fondée à Paris liée à la filière du riz. Accueil adorable et choix intéressant de pains, focacce, pâtisseries et douceurs pour estomacs intolérants.

Dans le comptoir? Divers pains au levain en formes de « briques » de 550g (12.2-13.3 CHF), des focacce à base de farine de riz complet (10.8 CHF les tranches de 275g), des pâtisseries individuelles (7.1-8.3 CHF) et des douceurs de type cookies, brownies, rochers.

Précisons qu’on mange personnellement du gluten et que donc on ne court pas après la boulangerie sans gluten, mais on en mange de temps en temps avec des Comparses intolérants, avec l’esprit ouvert même si souvent la texture est assez compacte/terreuse/collante. Jusqu’à présent sur Lausanne ou Cully et sur le créneau du sans gluten, on connaissait Sonja (la pionnière), El Gato, Elssi et Racines.

Pour une faim curieuse en fin de journée un jour de mai 2025, on y a goûté:

  • un chou au chocolat (7.1 CHF) au bon goût chocolaté et à la texture de pâte à choue bien réussie, à base de farines de riz et sarrasin (de tête, on sent plus le goût du sarrasin ici que dans la tarte au citron – à bon entendeur pour les non-fans de sarrasin). 

  • la tarte au citron (8.3 CHF), à la délicieuse crème acidulée et pleine de peps, mais pâte à base de farines de riz et sarrasin assez molle. A voir si elle est meilleure le matin.

  • une tranche de carrot cake vegan, assez intense et un poil sableux, avec un bon glaçage

  • un « pain de sucre » croquant-collant-sucré

  • un morceau de brownie, très cacaoté et compact.
  • un morceau de focaccia, certes crousti-moelleuse mais au coeur un peu collant

A noter qu’une partie épicerie vers l’entrée propose notamment des farines de riz du Moulin Chambelland, ainsi que le livre « une autre idée du pain », écrit par les fondateurs de la marque.

Est-ce qu’on y retournera? Pourquoi pas quand on doit ramener des pains ou douceurs sans gluten lors de dîners avec des intolérants.

Appréciation subjective: il faudrait regoûter avec des Comparses intolérants au gluten pour avoir leur avis.


Chambelland
5, voie de Chariot
1003 Lausanne
Suisse
Téléphone: –
www.chambelland.com
Instagram: @chambelland_lausanne
Facebook: @chambellandlausanne

Miam: vendredi 9 mai 2025 – 16h

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