Billets culinaires

Racines (Lausanne)

Chouette adresse végane: spécialisée à la base dans les jus pressés à froid vendus au marché depuis 2016, l’équipe familiale de Racines a ouvert fin 2018 ce joli local à taille humaine. On y trouve des plats goûtus à base d’ingrédients locaux et bio, avec une bonne partie sans gluten.

L’arcade est claire, aérée, et colorée, avec des touches de verdure et bien évidemment, des racines dans des pots en verre transparent sur le bar qui longe la vitre de la façade.

C’est un endroit très accueillant, où on se sent bien. Mais attention, les places sont chères: comme il n’y a que 9 tabourets, vaut mieux arriver tôt le midi sous peine de devoir prendre à l’emporter (contenants réutilisables encouragés, et ça on aime).

Originaires de la région de Naples, le trio des fondateurs (une maman, sa fille et son fils) sont adorables et prennent le temps d’expliquer le contenu de chaque plat afin que les clients non-habitués fassent leur choix, dans la patience et la bonne humeur. 

Un midi de 2019, après avoir eu la chance de dégoter 2 places au bar, puis pour une faim à l’emporter en 2021 et un déj sur place début 2023, on y a goûté:

  • la lasagne sans gluten, très bien faite pour du vegan sans gluten (18 CHF), servie avec une belle salade. Sans le savoir, pas sûr qu’on aurait remarqué qu’il s’agissait de pâte sans gluten. Alors certes, la couche gratinée n’est pas aussi croustillante qu’une lasagne classique mais l’ensemble est goûtu et équilibré, avec une jolie pointe de crème/fromage végétal sur le dessus.

  • l’excellent curry doux en plat du jour, garni de riz venere et de délicieux cubes de tofu croustillant (18 CHF). Ils avaient l’air frits, et le frit, c’est la vie.

  • le coup de coeur de notre première visite en 2019: le gâteau aux pommes de terre (18 CHF), servi avec une belle salade mêlée. Juste ex-cel-lent, crémeux avec son faux-fromage (à base de noix de cajou?), parfaitement assaisonné et avec quelques fines tranches de pommes de terre quasi frites et gratinées sur le dessus. Le meilleur plat vegan qu’on ait mangé de notre vie, carrément.

  • un émincé de soja en sauce, riz et salade (18 CHF sur place), bien goûtu, très bon et bien équilibré.

  • un jus à froid Green Spice (laitue romaine, poire, céleri, persil, gingembre, 7 CHF), bien revigorant, servi dans une bouteille en verre réutilisable
  • un doux gâteau à la pomme de terre, très sympa (4.5 CHF)

  • une tranche de foccacia au petit épeautre (donc pauvre en gluten) tomates-olives, bonne et moelleuse (7 CHF)

  • un sandwich rond à base de bon pain aux olives

  • une salade, bien nourrissante

  • un rawreo cacao-vanille (5 CHF), avec de l’idée. On l’a pris par curiosité, principalement car le clin d’oeil à oreo est sympa, sans s’attendre à ce que cela soit comparable (déception assurée sinon). Bien réalisé; passablement massif. Il faut probablement adorer la pâtisserie crue pour apprécier.

  • un très bon carrot cake, un des rares desserts avec gluten

  • un feuilleté aux pommes, assez impressionnant pour de la pâte feuilleté sans gluten
  • un croissant au chocolat, fort roboratif (pas top)

  • un brownie au chanvre (4 CHF), sans gluten, pas mal cacaoté mais plutôt collant et massif

  • un muffin pommes-cannelle sans gluten (4 CHF), correct
  • un petit cake moelleux à la pêche (4 CHF), bien bon

Est-ce qu’on y retournera? Clairement, pour tester d’autres plats.

Appréciation subjective: 16/20


Racines
11, rue Neuve
1003 Lausanne
Suisse
+41 78 927 77 48
www.racines.ch
Instagram: @racines.family
Facebook: @racines.suisse

Dernier miam: jeudi 9 février 2023 – env. 30 CHF / 25 € par personne

Post Précédent Post Suivant

Vous aimerez aussi

Pas de commentaires

Répondre