Nouveau et sympa: la Yada Thai Canteen a ouvert début décembre 2025 en lieu et place de l’ex-Lo Fi sur l’Avenue d’Echallens, redécorant la salle (un ancien garage) aux couleurs thaïlandaises. Carte courte et efficace, service chaleureux et ambiance vivante. Et à bon entendeur: leurs toilettes* sont adaptés aux chaises roulantes et comportent une table à langer (les établissements réellement inclusifs étant encore trop rares à Lausanne, c’est à souligner).


En rentrant dans la salle, les Genevois penseront peut-être à l’ambiance des bien-aimés Satu Bar ou Suahoy, restaurants stylés thaïlandais qui restent notre référence personnelle dans la région: une telle adresse manquait à Lausanne, surtout avec une salle aussi grande (l’autre seul autre thaï stylé lausannois qui nous vient en tête étant le BaiBua Thaï Bistro, avec quelques tables certes mais plutôt pour des faims à l’emporter).

Au menu chez Yada? Des plats à partager (16-27 CHF), 4 plats principaux dont certains déclinables en version végétarienne avec du tofu au lieu du poulet (18-29 CHF) et des desserts (10-13 CHF), avec des sauces et préparations entièrement faites maison.

Un soir de décembre 2025, dans une salle quasi pleine la 2e semaine d’ouverture, on y a partagé:
- un délicieux cocktail pad thaï (17 CHF), à base de rhum Sang Som, jus d’ananas, jus de citron, sirop de tamarin, nước mắm et cacahuètes grillées et légèrement salées qui donnaient bien faim (avouons-le, on a d’abord mangé tout le tour du verre avant d’attaquer le breuvage)


- 3 miang kham (10 CHF), soit d’originales bouchées thaïes aux feuilles de betel, passablement pimentées et fraiches, avec une touche de citron vert

- du moo yang (18 CHF), soit de goûtues et tendres tranches de porc mariné, à tremper dans une sauce au tamarin

- 5 pièces de goi tod Hat Yai (9.5 CHF), du poulet frit de Hat Yai (une province du sud de la Thaïlande), servi avec une sauce aigre douce maison. Bon et tendre, avec une friture non panée (ce reste moelleux et pas crousti-frit, bien qu’il y ait de l’oignon frit sur le dessus).

- un bol de khao soi gai (26 CHF), soit une soupe de nouilles de blé aux tendres cuisses de poulet et curry maison agrémenté de pickles de fleurs de moutarde, oignon rouge cru, coriandre, huile pimentée maison et nouilles croustillantes sur le dessus pour la déco. L’intitulé autour du poulet ne mentionne pas qu’il s’agisse d’une soupe, ce qui peut être un peu surprenant.


- kaeng khiao wan (23 CHF), du poulet au curry vert, noix de coco et petites aubergines thaïes, manger avec avec du riz collant (5 CHF)


- de la glace maison à la coco (10 CHF), servie avec du fruit du jaquier fondant et quelques cacahuètes grillées. Une texture assez neigeuse plutôt qu’onctueuse, entre glace et sorbet, et une portion très généreuse (2 boules): pour les petites faims sucrées, cela serait peut-être intéressant d’également proposer une seule boule.


Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour goûter d’autres plats.
Appréciation subjective: 14/20
*pour les curieux, voici les chouettes toilettes pour tous âges et conditions physiques:

Yada Thai Canteen
48, avenue d’Echallens
1004 Lausanne
Suisse
+41 21 525 57 30
www.yada-thai-canteen.ch
Instagram: @yada_lausanne
Miam: jeudi 18 décembre 2025 – 20h – environ 60 CHF par personne





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