Nouveau, stylé et goûtu comme ses grands frères les bien-aimés Suahoy et Soï – Thaï Canteen: ouvert en novembre 2024 à la place de l’ex-Bao Steam Kitchen dans l’écoquartier de la Jonction (ex-Artamis pour qui s’en souvient), ce restaurant tamisé sert des plats thaïlandais à partager, dans une ambiance joyeusement vivante et bruyante. Chouettes cocktails et service adorable même quand la salle et pleine comme un oeuf et que cela bouchonne un peu en cuisine.
Les meilleures places, à notre humble avis? Les tabourets contre la cuisine vitrée, pour admirer les canards laqués et l’équipe derrière les fourneaux s’activer au rythme des commandes (en cas de très grande tablée, on conseille de se dépêcher de placer la sienne avant, histoire d’éviter une trop longue attente). Des tabourets au bar sont également disponibles, en plus des tables classiques assez serrées.
Au menu? 9 plats à partager (12-32 CHF) et 2 desserts (11-12 CHF): simple et efficace.
Un soir de décembre 2024 dans une salle au complet, on y a partagé:
- pour se mettre en jambe, un cocktail Shangri-La (18 CHF) au rhum ambré épicé, tamarin, agave, lime et cannelle « Roue libre », et un Boom-Boom (16 CHF) à base d’eau de basilic Horapa, menthe fraîche, gingembre, citron vert et sirop falernum aux touches d’épices et d’amandes. Les courageux (ou inconscients) clients qui mangeraient le piment vert en entier se voient apparemment offrir un second verre, mais soyons honnêtes, on n’a même pas pensé à essayer (!)-
- le mixed seafood deep fried (14 CHF), soit un fritto misto thaï bien crousti-moelleux, kaffir/basilic avec excellente mayonnaise au tamarin qui se mange sans fin
- l’excellent beef jerky (17 CHF), de tendres lamelles de picanha jerky style servies avec une sauce sriracha à part (tip top pour les papilles sensibles, qui pourront juste manger la viande sans sauce)
- 7 eleven toastie (16 CHF), un sandwich de pain de mie crousti-moelleux-grillé garni de poulet satay riche en cacahuètes et servi avec des pickles de concombre bien bons, juste un poil mous
- du brocoli-rave « rapini » (14 CHF) grillé au charbon de bois, avec une ex-cel-lente sauce sésame et cacahuètes saupoudrée d’oignons frits. Avouons-le, on les a commandés pour la bonne conscience, histoire d’avoir un peu de verdure. Eh bien méga bonne surprise: rien que pour sa sauce, c’est un des plats qu’on a préféré. Merci la bonne conscience donc 🙂
- pla muk yang (19 CHF), de tendres encornets grillés au charbon, sauce seafood/cacahuètes selon le menu mais plutôt verte et (très) piquante dans notre assiette, heureusement servie à part pour les papilles sensibles. La Comparse du soir, qui avait voyagé dans le quartier chinois de Bangkok (source sauf erreur d’inspiration de ce restaurant), a retrouvé les saveurs qu’elle avait adorées lors de son périple.
- un supplément de nouilles maison (3 CHF) al dente, qui passent toutes seules
- combolicious (12 CHF), de la glace maison à la noix de coco et mango sticky rice, sympa et efficace
Vivement la prochaine fois, pour goûter le canard laqué ou le porc qui avaient l’air de ravir nos voisins de table.
Et pour plus de lecture sur ce lieu et ses plats, mentionnons l’article du Gault&Millau.
Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour goûter d’autres plats.
Appréciation subjective: 17/20
Satu Bar
8, chemin du 23 Août
1205 Genève
+41 22 320 35 53
www.satubar.ch
Instagram: @satu.bar
Facebook: –
Miam: mercredi 4 décembre 2024 – 19h – env. 70 CHF par personne
Pas de commentaires