Les saucisses chinoises lap cheong, ou lạp xưởng (ou encore lạp xường) en vietnamien, sont un mets ultra-gras et ultra-bon, légèrement sucré-salé. C’est un excellent remplaçant au jambon cuit ou à la viande pour un riz « cantonais ».

Il en existe plusieurs sortes, repérables aux inscriptions sur le paquet: pour cette recette, on a utilisé des lạp xường Mei Kuei Lu (ou Mai Quế Lộ en viêt), du nom d’un alcool chinois si on a bien suivi. On les trouve dans toutes les bonnes épiceries asiatiques.  

Ingrédients pour 4 personnes:

  • du riz parfumé cuit
  • pas mal d’huile (d’olive par exemple)
  • 1 oignon émincé
  • des petits pois
  • 2 oeufs
  • 6-8 saucisses chinoises (« lạp xưởng»)
  • facultatif: quelques gouttes de nước mắm (normalement, on n’assaisonne pas les plats d’origine chinoise avec cette sauce de poisson viêt (par habitude?!), tandis que d’autres mettent du nước mắm partout…par habitude aussi)

Marche à suivre:

  • dans une grand poêle, faire revenir l’oignon émincé dans une généreuse dose d’huile
  • pendant ce temps, cuire en deux temps les saucisses chinoises selon les instructions du paquet: les piquer à la fourchette, puis les cuire pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante (une partie du gras en sortira, ce qui n’est pas plus mal vu la dose qu’elles en contiennent…). 
  • une fois l’oignon cuit, rajouter les oeufs et les « brouiller »
  • coupes les saucisses en tranches d’environ 1 cm de large, et les faire griller dans la poêle avec l’oignon et l’oeuf à feu moyen
  • en parallèle, cuire quelques minutes les petits pois dans un peu d’eau bouillante avec du sel. Une fois cuits, égoutter le tout et les rajouter dans la  poêle.
  • finalement, rajouter le riz blanc déjà cuit afin qu’il se réchauffe avec les autres ingrédients. Un truc transmis par La Semaine d’une Gourmette: bien détacher les grains de riz froid avec ses doigts avant de les rajouter, pour éviter notamment un potentiel effet « bloc ».
  • rajouter un peu d’huile si besoin afin que le riz soit bien « sauté ». C’est prêt!

Est-ce qu’on en refera? Très volontiers, car c’est trop tentant quand on a un reste de riz blanc.

Note (très très) subjective: 20/20*


Dégustation: samedi 25 avril 2020 – 13h

en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude.