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Spécial « Reste chez toi »: oeufs au plat et frites (huevos fritos con patatas)

Huevos fritos con patatas. L’oeuf au plat avec des frites, c’est LE plat basique que certains Espagnols font quand ils sont en panne d’inspiration, ou tout simplement quand l’envie d’un plat simple et terriblement efficace se fait sentir. De ces plats classiques pour qui on a beaucoup l’affect et qu’on mange autant à la maison que dans les bars qui ont l’air bien authentiques.

En y regardant de plus près, on peut distinguer 2 types d’oeufs au plat:

  1. L’oeuf au plat a contour lisse tout propre, tout net
  2. L’oeuf au plat « con puntilla » (avec de la dentelle), surnommé ainsi de par son contour plus irrégulier, plus croustillant et artistique aussi

On aime les deux, mais celui avec la dentelle a un côté un peu plus artisanal.

Notons également une différence significative en niveau linguistique:

  • en français, on parle d’oeuf au plat
  • alors qu’en espagnol, il s’agit très frontalement d’un huevo frito, donc d’un oeuf frit. Pas de surprise possible sur le mode de cuisson.

Alors qu’on a lu ci et là qu’il faut compter 3 cuillères à soupe d’huile par oeuf, notre petite grand-mère les a toujours fait baigner dans beaucoup plus d’huile que cela, afin de pouvoir faire cuire le jaune à l’aide d’huile ramenée de l’extérieur de la poêle vers le centre.

Ingrédients:

  • des oeufs bio et frais, vu que le jaune restera coulant
  • des pommes de terre pour frites pelées
  • de l’huile – pas mal d’huile
  • du sel
  • du bon pain

Marche à suivre:

  • découper les pommes de terre à la main afin de former des frites irrégulières. L’épaisseur dépend des goûts: certains aimeront des versions plutôt dodues (mais qui prennent plus de temps à cuire), d’autres des plus fines aux extrémités bien croustillantes.
  • faire chauffer à feu fort une poêle remplie d’huile (disons 1-2 cm de bain huileux). Quand ça commence à s’agiter, y casser l’œuf
  • avec des petits mouvements de spatule, ramener sans cesse l’huile des bords de la poêle vers le centre, en recouvrant l’œuf afin qu’il soit bien frit de partout. Un peu comme quand on essaye d’éclabousser de façon répétitive un ami en rentrant dans la mer. Normalement, l’œuf se débat et crépite de partout: on conseille aux âmes sensibles de gérer la spatule à bout de bras, qu’on aura pris soin de protéger avec un gant pour ne pas se faire brûler la peau par des gouttelettes indisciplinées.
  • en parallèle, frire les frites dans une autre poêle bien chaude (pour pouvoir manger œufs et frites chauds ensemble), ou dans une friteuse
  • sortir l’œuf quand le blanc est bien cuit: c’est prêt!
  • une petite pincée de sel sur le jaune avant d’y tremper son pain, et c’est parti pour un petit moment de bonheur

Est-ce que’on en refera? Très volontiers, bien protégé avec lunettes de protection et gants de vaisselle pour manier la spatule.

Note (très très subjective): 20/20*


Dégustation: mercredi 22 avril 2020 – 20h

*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude.

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