En faisant du rangement pendant le confinement, on a découvert des pépites: les photocopies de recettes de l’école primaire. Avec un nom comme « MIAM MIAM », on ne pouvait résister à l’envie de la faire avec nos yeux d’adultes.
Si notre mémoire est bonne, on devait être en 1P-2P à l’Ecole de Cité-Jonction (1205 représente…). Et notre maitresse de l’époque, Madame Krattenmacher, nous apprenait à faire des recettes simples à l’aide de descriptifs imaginés par ses soins (crêpes pour la Chandeleur qu’on faisait en classe, gâteau d’anniversaire à l’orange, etc.). On a aussi fait ce dernier (qui comporte même un petit exercice de français au passage…).
Que de bons souvenirs: est-ce que cette recette dessinée à la main n’est pas trop stylée? 😉
Notons l’utilisation de gobelets de yoghourt vides comme unités de mesure, plus faciles à manipuler quand on est encore un peu petit pour vraiment utiliser une balance…
Ingrédients pour environ 24 madeleines
- 4 oeufs
- 200g de margarine (ou de beurre ramolli)
- 1 pincée de sel
- 1.5 dl de lait
- 1 gobelet (=pot de yoghourt de 180ml) de sucre, soit 180 g
- 2.5 gobelets (pot de yoghourt de 180ml) de farine, soit 250 g
- 3 cuillères à café de poudre à lever (environ 1 sachet)
- 1/2 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 200g de chocolat (on a pris du noir)
Marche à suivre:
- Ramollis la margarine au mixer (ou battre le beurre ramolli)
- Ajoute le sucre, le sucre vanillé, le sel, et les oeufs
- Mélange avec le mixer
- Ajoute le lait et mélange avec le mixer
- Ajoute la farine et la poudre à lever. Mélange à la spatule.
- Coupe le chocolat en petits morceaux. Ajoute et mélange.
- Remplis les moules en papier. (Ou un moule à cake beurré et fariné)
- Fais cuire 20 minutes à 180°C (50 minutes pour le cake)
Est-ce qu’on en refera? Très volontiers pour le goûter.
Note (très très) subjective: 20/20*
Dégustation: samedi 25 avril 2020 – 16h
*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude
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