Recettes

Spécial « Reste chez toi »: MIAM MIAM, les madeleines aux pépites de chocolat de l’école primaire

En faisant du rangement pendant le confinement, on a découvert des pépites: les photocopies de recettes de l’école primaire. Avec un nom comme « MIAM MIAM », on ne pouvait résister à l’envie de la faire avec nos yeux d’adultes.

Si notre mémoire est bonne, on devait être en 1P-2P à l’Ecole de Cité-Jonction (1205 représente…). Et notre maitresse de l’époque, Madame Krattenmacher, nous apprenait à faire des recettes simples à l’aide de descriptifs imaginés par ses soins (crêpes pour la Chandeleur qu’on faisait en classe, gâteau d’anniversaire à l’orange, etc.). On a aussi fait ce dernier (qui comporte même un petit exercice de français au passage…).

Que de bons souvenirs: est-ce que cette recette dessinée à la main n’est pas trop stylée? 😉

Notons l’utilisation de gobelets de yoghourt vides comme unités de mesure, plus faciles à manipuler quand on est encore un peu petit pour vraiment utiliser une balance…

Ingrédients pour environ 24 madeleines

  • 4 oeufs
  • 200g de margarine (ou de beurre ramolli)
  • 1 pincée de sel
  • 1.5 dl de lait
  • 1 gobelet (=pot de yoghourt de 180ml) de sucre, soit 180 g
  • 2.5 gobelets (pot de yoghourt de 180ml) de farine, soit 250 g
  • 3 cuillères à café de poudre à lever (environ 1 sachet)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 200g de chocolat (on a pris du noir)

Marche à suivre:

  • Ramollis la margarine au mixer (ou battre le beurre ramolli)
  • Ajoute le sucre, le sucre vanillé, le sel, et les oeufs
  • Mélange avec le mixer
  • Ajoute le lait et mélange avec le mixer
  • Ajoute la farine et la poudre à lever. Mélange à la spatule.
  • Coupe le chocolat en petits morceaux. Ajoute et mélange.
  • Remplis les moules en papier. (Ou un moule à cake beurré et fariné)
  • Fais cuire 20 minutes à 180°C (50 minutes pour le cake)

Est-ce qu’on en refera? Très volontiers pour le goûter.

Note (très très) subjective: 20/20*


Dégustation: samedi 25 avril 2020 – 16h

*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude

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