Ouvert 7/7 toute l’année, ce restaurant sur les pistes de ski (en hiver) et sur le chemin des Narcisses (en mai) propose une goûtue cuisine maison à base de produits du terroir local avec des touches de plantes et fleurs sauvages, notamment de goûtus röstis crousti-fins. Grande terrasse et paiement cash ou par Twint uniquement. Service sympa mais compter pas mal d’attente en arrivant à 12h30 le weekend, et pour info il n’y a pas de chaises hautes pour les mini-Comparses.



Depuis la gare des Pléiades, si l’on souhaite suivre la boucle du sentier des Narcisses de 4.9km (~1h30 en tout) proposé sur le site https://www.narcisses.com, il faut suivre les panneaux « Circuit de Prantin » qui passe par le restaurant Le 1209 puis continue entre marécages, forêts et champs fleuris. Le site maintenu par des bénévoles met à jour les endroits où l’on peut voir des narcisses en fonction de leur stade de floraison, ce qui est bien pratique!

Et à bon entendeur: il y a plusieurs variétés de narcisses, notamment les 2 ci-dessous, avec des pétales plus ou moins longs vs ronds.

On y est personnellement allé le dimanche 1er juin (et il y en avait encore pas mal) avec des amis qui étaient venus par hasard le dimanche précédent: selon eux, la diminution du nombre de narcisses en fleurs en une semaine était impressionnante, et d’autres fleurs colorées (boutons d’or, pissenlits, etc.) avaient pris leur place. Mais la bonne nouvelle, c’est que même sans Narcisses, cette boucle offre des points de vue magnifiques sur les montagnes et le lac.

Pendant la saison des narcisses, le restaurant est ouvert de 10h à 16h30, avec une carte réduite après 14h.
Au menu? Des parts de quiches et tartes maison pour des faims rapides, des planchettes servies en continu (22-42 CHF), des entrées (9-24 CHF), des plats de viande, poisson au rösti (22-34 CHF), des fondues à base de fromage de la Laiterie du Moléson (28-35 CHF) et des desserts (4.5 CHF pour les boules de glaces maison à 16 CHF). Un menu Narcisses entrée-plat-dessert du jour à 49 CHF était également proposé.

Un dimanche midi de juin 2025, on y a partagé:
- une soupe aux orties accompagnée d’un feuilleté au fromage (12 CHF), pas trop gluante donc bonne


- un délicieux rösti « La Châ » (26.5 CHF) garni de fromage d’alpage avec un bon caractère et un oeuf au plat


- une toute aussi délicieuse Röstiflette (26.5 CHF), avec une tomme ultra-crémeuse de la région, coulante à souhait

- l’assiette colorée de truite fumée maison à La Châ (32 CHF), crème de raifort et salade de saison, bien bonne et fraiche

- des pâtes sauce tomates, simples et efficaces

- une ex-cel-lente et étonnante boule de glace maison à l’aspérule odorante, aux parfums de vanille et fève de tonka (4.5 CHF). Une jolie façon de rappeler qu’on peut cuisiner de belles choses avec des ingrédients très locaux (cela nous a rappelé un des plats du restaurant gastronomique végétalien Luciole à la Chaux-de-Fonds qui a remplacé la vanille par l’aspérule odorante dans leur volonté de progressivement ne plus utiliser d’ingrédients importés).

- une tranche de tarte aux myrtilles (10.5 CHF), avec une pâte très fine, sans plus

- le délicieux « Happy-Culteur » (16 CHF) un assortiment de desserts composé d’un excellent sorbet maison au citron, tarte au citron avec de la meringue et une liqueur au thym et miel des Pléiades


Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers si on n’est pas trop pressé, pour goûter d’autres plats et reprendre un rösti.
Appréciation subjective: 15/20
Restaurant de La Châ
En haut du Téléski de la Châ, en Ourtières
1806 Saint-Légier-La Chésiaz
Suisse
+41 21 943 14 76
https://la-cha.ch
Instagram: @restaurant_de_la_cha
Facebook: @RestaurantDeLaCha
Miam: dimanche 1er juin 2025 – 13h – env. 40 CHF par personne
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