Cours de cuisine, bistrot, bar à vin aux tapas stylées (dont de délicieux malakoffs): Katrépices, c’est un doux mélange de tout cela, avec en bonus une ambiance vivante et un service hautement sympa. Et c’est aussi une de nos adresses bistronomiques préférées à Genève.


Il y a quelques années de cela, on avait découvert ce lieu à l’esprit contemporain lors d’un cours de cuisine/team building au top, avant d’y retourner à midi avec un Comparse habitué des lieux ou le soir pour l’apéro.



Le midi, une entrée (13 CHF) et un plat du jour (27 CHF) sont proposés, et sinon il y a toujours la carte, qui change tous les 2 mois environ. Concentrée mais diablement efficace dans sa variété, elle comporte 4 entrées (17-20 CHF), 4 plats (35-42 CHF) et 4 desserts (12-14 CHF).
Le soir, des tapas (16 CHF), piadine (20 CHF) et assortiments de charcut’ et/ou fromages (27-49 CHF) prennent le relais, avec notamment un assortiment de 25 tapas pour 54 CHF. Un tarif vraiment sympa pour Genève à notre humble avis.

Cet assortiment de tapas est présenté sur une doucelle (planche de tonneau à vin), qui fait donc son petit effet visuel en plus d’être trèèèès bonne. Un autre clin d’oeil au monde vinicole se retrouve d’ailleurs dans la déco qui surplombe les tables hautes vers le bar: les cercles de bois proviennent également de tonneaux de vin.


Et depuis 2023, l’espace pour les cours de cuisine s’est déplacé au sous-sol, remplaçant la salle des coffres d’une ancienne banque. Des groupes de maximum 14 personnes peuvent y venir, avec des formules qui changent selon les saisons (pour la période des fêtes 2024, compter 142 CHF/personne pour un menu entrée-plat-dessert, une demi bouteille de vin, eaux et piadine à partager pour l’apéro).


Un midi d’avril 2019 puis pour une soirée tapas de novembre 2024, on y a partagé:
- (2024) une douelle de 5 x 5 tapas (54 CHF), avec ce soir-là des malakoffs bien goûtus et crousti-moelleux, nommés « The beignet de Vinzel ! », des demi-sphères originales « Comme une soupe à l’oignon qui croustille! », des mini-buns avec de l’effiloché de cochon fondant nappé de sauce barbecue, de légères crêpes vonassiennes au crabe et combawa ainsi que du tartare de thon rouge passion et guacamole sur une fine tranche de radis noir.






- (2024) une portion de frites avec une sauce barbecue (10 CHF), en dessert (après tout, pourquoi pas)

- (2024) le bien bon soufflé glacé au Grand-Marnier, orange et cheveux du diable (13 CHF), à la texture bien crémeuse et aux filaments d’orange sucrés qui se mangeaient sans faim


- (2019) une mousse de poireau en amuse-bouche, servie avec une fine tranche de pain frite juste excellente

- (2019) les excellents mini-malakoffs, rebibes graphiques de pata negra et mesclun aux fruits rouges (21 CHF), canonnissimes et crousti-moelleux. Un MUST, clairement! On voit rarement des malakoffs servis de façon stylée, en plus.

- (2019) la terrine de lapin, sauce vierge artichauts et olives taggiasche (18 CHF). Très fraîche et juteuse, bien plaisante et pleine de peps.

- (2019) la dorade royale (35 CHF), rougail de kaffir et chips de banane plantain bien croustillantes. Poisson parfaitement cuit avec une peau croustillante, très bon.

- (2019) le porc ibérique en suggestion du jour, servi avec une belle purée de petits pois, des olives taggiasche et de fines frites maison (35 CHF). Plat goûteux et généreux, avec une viande bien tendre.

- (2019) une compotée à la rhubarbe, chantilly vanille et financier (12 CHF), pas mal, avec une crème ultra-légère très gourmande. Le financier aurait été meilleur servi tiède, pour plus de moelleux.

- (2019) un café gourmand (12 CHF) avec un trio de desserts: un mini-brownie, une mousse de fruit sertie d’une meringue et d’un coulis et de tête une sorte de cake orange à la courge avec de la crème chantilly sur le dessus.

Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour un cours de cuisine la prochaine fois pourquoi pas.
Appréciation subjective: 17/20
Katrépices
1, place de la Synagogue
1204 Genève
Suisse
+41 22 311 44 11
www.katrepices.com
Instagram: @katrepicesgeneve
Facebook: @katrepices
Dernier miam: mercredi 13 novembre – 20h – env. 50 CHF par personne
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