Billets culinaires

Restaurant Anatolia (Morat)

Vraie petite pépite turque sur le rue principale de Morat/Murten, cette adresse fondée par le chaleureux Mehmet propose d’excellents plats aux cuissons fondantes et préparations faites maison (pain à tomber, frites crousti-moelleuses, etc. ) dans une ambiance animée. C’est bien simple, tout ce que l’on y a mangé était délicieux: coup de coeur donc. Un parfait point de chute pour reprendre des forces après la visite de cette jolie ville médiévale (plus joli village de Suisse en 2024), qui accueille le très chouette Festival des Lumières/Murten Lichtfestival chaque emois de janvier.

En plus de quelques tables en terrasse sous les arcades de la rue, la salle comporte une quinzaine de tables illuminées par moult lampes colorées qui sont d’ailleurs en vente.

Au menu? Quelques entrées à partager (8-26 CHF), des plats végétariens ou carnivores (29-44 CHF) des filets de perche (33-39 CHF les 150g), des menus 3 plats à prix doux et portions généreuses zieutées chez nos voisins de table (55-66 CHF), un menu surprise 5 plats (78 CHF) et quelques desserts.

Et pour les amateurs, ô signe ultime d’intégration en Suisse Alémanique: il y a du riz Casimir, ce plat régional figurant régulièrement parmi les pires inventions au monde. Mais vu que tout ce qu’on y a mangé était délicieux, probablement que leur version est également bien bonne…

Un vendredi soir durant le Festival des Lumières de Morat de 2025, on y est rentré un peu par hasard car le réputé voisin Freiburger Falle – Steaks n’Cheese était complet (ne sachant pas que l’on pourrait voir toutes les illuminations en 3h, on n’avait rien réservé pour ne pas se stresser). Et le hasard fait (très) bien les choses, ce qui a donné:

  • en amuse-bouche, des poivrons Turquie grillés avec une sorte de délicieuse purée, qui se mangeait sans faim avec du pain maison tout juste sorti du four, au top du crousti-moelleux.

  • la délicieuse et fondante aubergine farcie au boeuf et sauce tomate, servie avec riz et yoghurt amoureux (31 CHF)

  • l’excellent plat de sis kebap, du tendrissime filet d’agneau épincé et grillé, tomate, poivron, riz et délicieuse sauce aux champignons à la mode du patron (44 CHF, plat n°733), avec un supplément de côtelettes du plat n°02 kuzu pirzola. Dans notre cas, le plat nous a été servi déjà partagé pour 2 personnes, avec non seulement du filet mais également de sublimes côtelettes (les 2 assiettes bien généreuses nous ont été facturées 49 CHF, une formule qui ne figure pas à la carte donc). Lors de la commande, voyant qu’on n’arrivait pas à se décider entre divers plats à base de viandes, il nous a proposé de lui faire confiance et de simplement lui indiquer quelle viande était souhaitée. Quelle excellente idée de se laisser porter: à refaire!

  • A noter que les frites maison étaient également très réussies.

Pas le temps (ni la place) pour un dessert: ce sera pour la prochaine fois.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers, pour goûter d’autres plats.

Appréciation subjective: 18/20


Restaurant Anatolia
45, rue Principale
3280 Morat
Suisse
+41 26 670 28 68
www.anatolia.ch
Instagram: @restaurantanatoliamurten
Facebook: –

Miam: jeudi 23 janvier 2025 – 21h30 – env. 50 CHF par personne

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