Billets culinaires

Quán Cây Ớt (Paris, 13e)

Posé non loin de Khai Trí et ses fameux bánh mì, ce restaurant familial à la devanture colorée propose une cuisine vietnamienne correcte. Cây Ớt signifie« piment », et on retrouve cet élément en broderies sur les nappes et partout ailleurs dans la déco du lieu.

Un soir, on y a partagé à 3: 

  • une gỏi đu đủ khô bò, soit une salade de papaye aux lamelles de boeuf séché (9.5€), excellente, très fraiche et agrémentée de bon boeuf légèrement sucré
  • des rau muống xào tỏi, soit des liserons d’eau sautés à l’ail (7.5€), bons
  • un plat de chả cá lã vọng, soit une spécialité du nord du pays: de la lotte grillée sur plaque chauffante (18.5€). C’est un plat qu’on ne trouve pas souvent à la carte, et la raison principale de notre venue. Ce plat était malheureusement décevant selon la Comparse viêt de 83 ans experte en la matière (elle a grandi à Hanoi). La portion était chiche, le poisson trop cuit (car servi déjà cuit, comme si la plaque chauffante servait plus pour la déco que la cuisson) et il n’y avait notamment pas assez d’aneth frais. Dommage.
  • un trio de chạo tôm bánh hỏi, de courtes brochettes de canne à sucre recouvertes de boulettes plates de pâte de crevette, avec de fines nouilles de riz à l’huile de ciboulette (12.5€). Plat un peu chiche à nouveau, bon mais manquant un de moelleux vu que la pâte à crevettes n’était pas très épaisse. Les morceaux de canne à sucre étaient cependant assez juteux (et pas secs comme parfois en Europe), très agréables à mâchouiller pour un extraire le jus. C’est un de nos plats viêts préférés, et on ne désespère pas de trouver une adresse qui les fasse « comme là-bas ».
  • une cassolette de tôm rim mặn,  soit des crevettes sauce caramel (10.5€). C’était correct mais sans plus car le caramel était liquide et un peu brûlé sur les bords.
  • un bánh tôm hồ tây (littéralement « gâteau de crevettes du lac Hồ Tây (lac de l’ouest à Hanoi)), soit une solitaire galette de patate douce frite aux crevettes (10.5€), bien crousti-moelleux mais plutôt une entrée qu’un plat

Est-ce qu’on y retournera? Pour notre prochain repas viêt dans le 13e, on ira probablement ailleurs pour essayer de trouver un meilleur chả cá lã vọng.

Note subjective: 12/20


Quán Cây Ớt 
111, avenue d’Ivry
75013 Paris
France
+33 1 53 79 20 60

Visite: vendredi 8 novembre 2019 – 20h – env. 28 € / 32 CHF par personne

Post Précédent Post Suivant

Vous aimerez aussi

Pas de commentaires

Répondre

*