Billets culinaires

Fauchon (Paris, 8e)

Institution parmi les traiteurs et pâtissiers, Fauchon reste une valeur sûre, chic et très parisienne. On passe souvent en coup de vent à la boutique de la Madeleine (avant de sauter dans le métro pour la gare de Lyon), et on est ravi qu’il y ait autant de choix. Le feuilleté truffé au jambon est à s’en relever la nuit, et donne envie de goûter à tous leurs feuilletés d’ailleurs!

Il y a en fait 3 Fauchon autour de la Madeleine: l’Hôtel Fauchon et son salon de thé au rez sur le boulevard Malherbes, la grande boutique au n°30 de la place, et un espace boutique-restaurant plus petit au n°24. Pour consommer sur place, on passe sa commande au comptoir (comme pour les achats à l’emporter) et repart avec son plateau repas en salle.

Ce qui nous frappe aussi à chaque fois, c’est le service étonnamment sympathique, ultra pro et cordial même en pleine heure de pointe. Chapeau.

S’il fallait trouver à redire, on mentionerait les emballages: certes esthétiques et chic, mais pas vraiment écologiques. Les couverts pour les commandes à l’emporter sont en métal, ce qui permet de les garder pour ses futurs pic-nics.

En plusieurs passages récents, on y a goûté:

  • une brochette de club sandwiches vegétariens (10€), pas mal pour qui aime le curry car il y en passablement dans la sauce (on avait zappé cette info, sinon on aurait pris la version croque-monsieur)
  • une tranche de feuilleté à la béchamel truffée et jambon blanc (10€), juste EX-CEL-LENT: très gourmand, aux saveurs équilibrées, crémeux. Sublime, en résumé. Et encore meilleur légèrement passé au four avant dégustation.
  • un jus de pamplemousse frais (250ml, 5€)
  • un pain au chocolat (2€), classique et efficace
  • un Paris-Brest (8€), beau, avec un praliné riche en amandes caramélisées (peut-être un peu trop à notre goût)
  • leurs petits carrés de chocolat noir offerts avec la commande au moment de payer, toujours plaisants.

L’offre étant sans cesse renouvelée, on trouve toujours une nouveauté qui nous fait de l’oeil: dernièrement, c’était le feuilleté aux champignons en forme de feuille , qui avait l’air aussi beau que bon. On espère y retourner avant qu’il ne disparaisse!

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers  pour tester d’autres créations.

Note subjective: 17/20


Fauchon
24, place de la Madeleine
75008 Paris
France
+33 1 70 39 38 00
www.fauchon.com
Instagram: @ fauchon_paris
Facebook: @fauchonparis.1886

Dernière visite: vendredi 8 novembre 2019 – 13h – env. 25 € / 28 CHF par personne

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