Billets culinaires

Osio – Pâtisseries Japonaises (Lausanne)

Après 6 ans avec un petit stand au marché de Lausanne les samedis, Osio a ouvert en mars 2021 une pimpante pâtisserie japonaise à deux pas de la gare de Prilly-Malley. L’accueil est adorable et les créations sont délicieuses: pour avoir du choix, on conseille donc d’y aller pas trop tard, avant que les étalages n’aient été vidés par les clients précédents. Les sablés en tous genres et les chiffon cakes sont notamment à s’en relever la nuit. Et à bon entendeur: c’est ouvert le dimanche et leurs toilettes* sont adaptés aux chaises roulantes et comportent une table à langer (les établissements réellement inclusifs étant encore trop rares à Lausanne, c’est à souligner).

Pour ceux qui souhaiteraient plus de lecture au sujet de cette chouette adresse, on conseille l’article de The Lausanne Guide, qui nous a appris que Osio signifie « sel » en japonais, « bienvenue » en coréen et que cela rappelle le mot « oiseau » en français. On comprend donc mieux l’inspiration du joli logo de l’enseigne.

Osio a été fondé par la coréenne Ken Young Park et son mari Francesco Butturini, après avoir vécu au Japon. La pâtissière s’est formée à l’Ecole de Pâtisserie et Boulangerie de Kyoto, en étant la seule étudiante étrangère de l’histoire de l’institution (si on a bien retenu ce que nous a raconté Francesco quand on a discuté du pourquoi du comment de l’aventure de leur établissement).

Au rez, la longue vitrine attire l’oeil, tandis que la mezzanine accueillera des tables et des ateliers ou démonstrations autour des arts culinaires japonais (cérémonie du thé, etc.). Le laboratoire vitré est visible depuis l’entrée, en toute transparence, et le moins que l’on puisse dire que c’est cela ne chômait pas.

Comme quasi tout donne envie, on a suivi la tactique approuvée du « on prendra un de chaque pour goûter » lors de plusieurs passages entre 2021 et 2025, notamment pour l’écriture du petit texte dans le Guide Délicieux 2024-2025. Et cela a donné:

  • (2025) de bien bons sablés sésame noir et amande (4 CHF la boîte de 7), qui se mangent tous seuls

  • (2025) de bien bons également sablés matcha (très matcha donc un peu amer par nature) et chocolat (nos préférés; 4.5 CHF la boîte de 7)

  • un Mont-Blanc (7 CHF), très bon et gourmand

  • un Mont-Fuji au Matcha (7 CHF), original, pas mal

  • une tranche de gâteau au sésame noir (7 CHF), à la génoise légère et bon goût. La couche épaisse du dessus était assez dense et très sucrée cependant.

  • (2025) un excellent chiffon cake au chocolat noir (7 CHF), à la fois léger et bien cacaoté, au top!
  • (2025) une tranche de gâteau à la fraise, léger et sympa (7 CHF)

  • (2025) un mochi au sésame (5 CHF), avec un coeur riche et une fine couche de riz extérieur. 
  • (2025) une délicieuse brioche à la vapeur au porc (6 CHF), goûtue et moelleuse. Il existe également une version au poulet-curry et végétarienne.

  • (2025) un mignon hyoko manju (3 CHF), soit un poussin garni d’un mélange de  marron, noix et cannelle. Un peu sec et roboratif à notre goût, mais mignon. Il en existe aussi en forme de tête de chat, fourré au haricot rouge (neko manju).

  • (2023) des mochis tout doux et moelleux à la pâte de haricot rouge et thé vert (4 CHF), et à la fraise (5 CHF)

  • (2023) un excellent gâteau au citron en forme de…citron (4 CHF), aussi joli que délicieux, très parfumé et imbibé de jus. Un must.

  • (2021) un gros sablé « grenouille », mélange de pâte aux amandes et au matcha

  • (2021) une tranche au thé vert, matcha sando (3.5 CHF), soit une roulade aérienne garnie de crème montée saupoudrée de matcha

  • (2021) un brownie au thé vert (4.5 CHF), fort en matcha, un poil terreux à notre goût (précisons qu’on n’a pas la passion du matcha, mais on voulait goûter quand même)

  • (2021) des tuiles au sésame noir, légères et croustillantes

  • (2021) des taiyaki bien crousti-moelleux, soit ces fameuses gaufres en forme de poisson fourrée avec de la pâte de haricot rouge. Faites minutes, elles étaient tip top.

  • (2021) une excellente bouchée au yuzu (4 CHF), à la fois délicate et croustillante, très bonne. Le biscuit cuillère était au top de la légèreté.

  • (2025) un dorayaki classique bien moelleux et pas trop sucré (4 CHF), soit un duo de pancakes fourré de pâte de haricot rouge

  • (2021) un chiffon cake au earl grey (7 CHF), très joliment fait et bien équilibré entre son biscuit bien aéré et sa crème légère bien parfumée. 

  • (2021) son binôme, le chiffon cake au thé vert (7 CHF)

  • (2021) un cheesecake Tom & Jerry (7 CHF), qui fait son petit effet avec sa forme de fromage. Il est doux et léger,  bien bon même pour ceux qui ne courent pas après les cheesecakes d’habitude.

  • (2021) un pot de miso blanc suisse (15 CHF), très bon, tip top sur des aubergines au four notamment
  • (2021) un tamago sando, soit un sandwich de pain de mie garni d’une omelette aérienne et de mayonnaise, tout doux et bien bon

  • (2021) un matcha latte (5.5 CHF), hautement mousseux, fait avec grand soin par Francesco, avec le petit fouet en bambou (chasen) comme il se doit, pour mélanger la poudre du thé au liquide

Est-ce qu’on y retournera? On y est déjà retourné plusieurs fois…

Appréciation subjective: 18/20

*pour les curieux, voici les chouettes toilettes pour tous âges et conditions physiques:


Osio – Pâtisseries Japonaises
23, avenue du Chablais
1008 Prilly
Suisse
+41 21 624 01 26
www.patisserie-osio.com
Instagram: @osio.vaud
Facebook: @osio.lausanne

Dernier miam: dimanche 26 octobre 2025 – 11h

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