Billets culinaires

Mounira par Man’ouchy (Lausanne)

Nouveau et goûtu: ouvert mi-septembre 2025 dans le quartier des Plaines-du-Loup par l’équipe de Man’ouchy, ce grand restaurant libanais à l’accueil chaleureux est ouvert 7/7 et propose une cuisine généreuse, avec un excellent pain maison ainsi qu’un beau choix de mezzés. Et à bon entendeur: leurs toilettes* sont adaptés aux chaises roulantes et comportent une table à langer (les établissements réellement inclusifs étant encore trop rares à Lausanne, c’est à souligner).

Si on a bien retenu, l’équipe de Man’ouchy a monté ce restaurant en un temps record. Après avoir appris mi-juillet 2025 que leur projet avait été retenu pour exploiter le local, quelques semaines de travaux faits maison à peine ont permis d’ouvrir à la fois la salle et la grande terrasse le 12 septembre 2025. Le nom « Mounira » est un hommage à la grand-mère du fondateur, et son profil fait d’ailleurs office de logo.

En rentrant, on tombe directement sur un grand food-truck vert abritant la cuisine, tandis que les tables sont réparties entre plusieurs espaces et sur différentes hauteurs: sur la mezzanine du fond, on trouve un doux mélange de tables classiques et de tables hautes verdurées, sous l’oeil de la citation « Ton mouchoir, grand-mère, combien il réjouit le voyageur » du poète libanais Chawki Abi Chacra.

Au menu? Plus d’une vingtaine de mezzés froids ou chauds (2.5-13 CHF), des plats de grillades de viandes (17-26 CHF) ainsi que des desserts.

Pour les estomacs qui souhaitent goûter « un peu de tout », le menu découverte zieuté à la table voisine avait l’air de beaucoup plaire, en plus d’être généreux (45 CHF/personne, à partir de 2 personnes). 

Et le midi, de bien intéressantes formules sont proposées en plus: assiette découverte (25 CHF), plat du jour végétarien ou non (17-18 CHF), sandwichs libanais (9.5 CHF) et man’ouches (7-11 CHF), soit la galette traditionnelle qui a inspiré le nom de Man’ouchy.

A noter qu’un « vrai » menu enfant  à base de brochette est également proposé (14 CHF). Par « vrai » menu, on entend autre chose que les tristes nuggets-frites que l’on voit encore trop souvent.

Un soir d’octobre 2025, on a eu le plaisir d’y être invité par l’équipe qui nous a servi un assortiment de plats de la carte, histoire qu’on puisse « goûter un peu de tout, et reparti avec les restes pour le lendemain » (les portions sont généreuses). Ce qui a donné:

  • une bien bonne limonade maison à la fleur d’oranger, pour se mettre en jambes
  • notre mezzé préféré de la soirée, qui se mange clairement tout seul avec leur excellent pain libanais tout juste sorti du four avec ses grosses bulles crousti-moelleuses: du délicieux houmous bi lahmé (12.5 CHF), une base de houmous crémeux avec de la viande hachée de boeuf suisse à la mélasse de grenade saupoudré de bâtonnets d’amandes et pignons grillés. Un mezzo multi-texturé très réussi et plein de saveurs.

  • Et notre plat préféré de la soirée, samké harra, une des spécialités du menu (15 CHF, très généreux): du filet de cabillaud aux épices libanaises, sauce piquante maison, noix de cajou et pain libanais frit qu’on adore. Original et parfumé.

  • une des autres spécialités de la maison, kafta bil karaz (14 CHF), de grosses boulettes de boeuf poêlées à la compôtée de cerise

  • un man’ouche au zaatar (7 CHF), une galette maison bien moelleuse garnie d’un doux et acidulé mélange de thym, sumac, sésame et huile d’olive

  • du moutabal onctueux (10 CHF), soit de la pulpe d’aubergine légèrement fumée avec de la sauce tahina et du jus de citron

  • des frites maison (7 CHF)

  • (12 CHF), des têtes de chou-fleur frites nappées de sauce tahina

  • du taboulé libanais (10 CHF), composé de persil plat haché, tomates, huile d’olive et jus de citron

  • un trio de brochettes mixtes (26 CHF), composé d’une brochette méchoui (boeuf mariné aux épices libanaises), d’une brochette kafta boeuf-agneau et d’une brochette au poulet taouk

  • et en desserts, un beau osmaliyé (7.5 CHF), soit 2 couches de cheveux d’ange crousti-dorés enrobant de l’achta (crème de lait libanaise), arosé d’un sirop de miel à la fleur d’oranger et de pistaches

  • ainsi qu’un quatuor d’halawit el jibn (7.5 CHF), de dodus rouleaux moelleux de semoule fine et de mozzarella, fourrés d’achta (crème de lait libanaise), également nappés de sirop à la fleur d’oranger et d’éclats de pistaches

  • le tout avec un « café blanc », soit une infusion de fleur d’oranger réconfortante. 

A noter qu’ils proposent également du café libanais chauffé au sable.

Ce quartier des Plaines-du-Loup semble donc progressivement étoffer son offre culinaire, après le Café du Loup et la pizzeria Histoire Sans Faim non loin de là.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter d’autres mezzés et plats, pourquoi pas sur la grande terrasse aux beaux jours.

*pour les curieux, voici les chouettes toilettes pour tous âges et conditions physiques:


Mounira par Man’ouchy
7, rue Elisa-Serment
1018 Lausanne
Suisse
+41 21 647 04 07
www.mounira.ch (à venir?)
Instagram: @mouniralausanne
Facebook: –

Miam: mercredi 22 octobre 2025 – 20h – environ 30 CHF par personne

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