Belle brasserie typiquement parisienne proche du Théâtre du Palais Royal, de la Comédie Française et des Bouffes Parisiens, cette institution est ouverte 7/7 de 12h à minuit: très pratique pour y dîner avant ou après un spectacle donc (on recommande si jamais la pièce Edmond, lauréate de 5 Molières en 2017, jouée au Théâtre du Palais Royal). Et à bon entendeur pour les fans: des scènes de films tels que Tout peut arriver/Something’s Gotta Give avec Diane Keaton et Jack Nicholson ou Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu? ont été tournées à certaines tables.


Pour la petite histoire, un hôtel particulier datant de 1637 (et remplacé par le bâtiment actuel depuis 1828) avait été érigé à cette adresse et vendu en 1685 à Jean-Baptiste Colbert, alors contrôleur général des finances de Louis XIV.

La brasserie est haute de plafond, avec un grand bar sur la gauche et d’élégantes banquettes: le ballet des clients et des serveurs vêtus de noir et blanc est incessant, créant un joyeux bruit de fond. Notre serveur du jour était très sympa, dynamique et à l’écoute.
Au menu? Des classiques français: huîtres et plateaux de fruits de mer en saison, des entrées (12-25€), des poissons et viandes (27-85€, avec notamment du Chateaubriand pour 2), un plat végétarien (20€) et des desserts maison (11-15€). On indique ici les fourchettes de prix du soir, qui sont majorés de quelques Euros par rapport au service du midi.
Le midi, des formules entrée+plat ou plat+ dessert au prix intéressant de 24.5€ en semaine (ou 34.5€ le weekend) ou 3 plats pour 10€ de plus sont également proposées.
Pour un petite faim nocturne de 23h, on y a partagé:
- 6 belles huîtres Gillardeau n.3 (29€)
- un très bon tartare de bar à la truffe noire (18€), en suggestion du jour

- de tendres cuisses de grenouilles en persillade (22€), avec une sauce grassouillette bien goûtue (et aillée, forcément)

- une mousse au chocolat noir (12€), classique et efficace
- un supplément de chantilly maison (4€) assez ferme et au goût sucré un poil industriel, donc pas nécessaire

- des crêpes Suzette (15€ mais non-facturées suite à leur renvoi en cuisine) flambées à la table mais visiblement préparées et pliées trop en avance: la pâte était dure, avec des couches indécollables à la consistance de plastique. Dommage. Peut-être qu’en les prenant le midi ou en début de soirée (et pas à 23h50) la probabilité qu’elles sont plus « faites minute » augmente. Dommage.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter d’autres plats car l’ambiance, le cadre et les plats salés étaient plaisants.
Appréciation subjective: 14/20
Le Grand Colbert
4, rue Vivienne
75002 Paris
France
+33 1 42 86 87 88
www.legrandcolbert.fr
Instagram: @legrandcolbert
Facebook: @LeGrandColbert
Miam: jeudi 29 décembre 2022 – 23h – env. 50€ par personne
Pas de commentaires