Après une première édition en 2023, le goûtu Banc de l’Écaillère s’est réinstallé en novembre 2024 dans la cour du Royal Savoy et y restera jusqu’à mi-mars 2025. Face à la Brasserie du Royal, la lumineuse Evelyne, ostréicultrice de père en fille à l’accent chantant du Sud, sert des huîtres et autres fruits de mer à déguster à la Brasserie, en terrasse ou proche de la cheminée et des tableaux d’époque du Lobby Bar.



Au menu en 2024? 4 sortes d’huîtres de taille moyenne (n.3, 13-22 CHF le trio), du demi-homard du Maine (48 CHF), du tourteau (42 CHF), des bulots (15 CHF les 200g), des crevettes roses de Madagascar (29 CHF les 6), ainsi que des plateaux d’huîtres avec ou sans fruits de mer (52-139 CHF).

Plus précisément, Evelyne propose des Fine de Clair, Gillardeau (reconnaissable au petit « G » gravé sur les coquilles) ou encore plates Belon.


Ayant eu le plaisir d’être invité à découvrir son chalet durant les éditions 2023 et puis 2024 et pour avoir papoté avec Evelyne tout en la regardant préparer ses plateaux, on a appris qu’après son CAP (certificat d’aptitude professionnelle) de poissonnier-écailler, elle a officié au milieu de ses huîtres dans la région de Sète durant de longues années. A présent, après avoir remis l’exploitation familiale, elle voyage et donne vie à des « Bancs de l’Écaillère » comme ici.



Lors de la soirée d’inauguration du chalet de 2024, on a pu y goûter plusieurs sortes d’huîtres, des bulots, crevettes roses de Madagascar et du homard, élégamment présentés sur divers plateaux. Rosaces de beurre, blinis et sauces maison venaient compléter les compositions.





Et à bon entendeur: pour y voir goûté en décembre 2023 le chouette Goûter du Royal à l’improviste (voir détail ci-dessous), on peut facilement enchainer scones, douceurs et moelleux sandwichs…puis des huîtres après une petite pause, dès qu’Evelyne commence son service du soir.
Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour reprendre des huîtres avant de – qui sait – monter au Skylounge pour une fondue ou rösti.
Appréciation subjective: 15/20
PS: voici à quoi ressemble le Goûter du Royal (formule tea time à 58 CHF par personne ou 75 CHF avec une coupe de champagne), composé d’un assortiment de 2 sandwichs et de douceurs, avec une boisson chaude à choix (le chocolat chaud maison est fort bon et léger, tip top).


De haut en bas, le plateau pour 2 était ainsi composé de 3 pâtisseries (Saint-Honoré, Paris-Brest et tartelette légère aux agrumes), puis de scones moelleux tout juste sortis du four accompagnés de crème double de Gruyère à la vanille, riches cookies et excellent moelleux au chocoolat, et enfin d’un club-sandwich accompagné d’un délicieux bun fondant à l’avocat.





Le Banc de l’Écaillère – Brasserie du Royal Savoy Hôtel & Spa (novembre-mars)
40, avenue d’Ouchy
1006 Lausanne
Suisse
+41 21 614 88 51
https://royalsavoylausanne.com/fr/offres/fetes-de-fin-d-annee/le-banc-de-l-ecaillere
Instagram: @royalsavoylausanne
Facebook: @RoyalSavoy
Dernier miam: mercredi 6 novembre 2024 – 19h – env. 40 CHF par personne
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