Billets culinaires

Brigat’ (Paris, 3e)

Brioches feuilletées au top: ouverte fin 2021 par 2 frères italiens, Lucio et Thomas Colombo, cette boulangerie-pâtisserie du Marais est spécialisée dans les brioches (feuilletée, au sucre, caramel, crème brûlée, etc.) propose également de beaux pains, viennoiseries, panettones toute l’année sauf erreur, cakes, crumbles et pâtisseries, quasi toutes disponibles soit en part individuelle, soit en gâteau à partager. On aime!

Pourquoi « Brigat’ »? En clin d’oeil à « Brigata», la ville d’origine des fondateurs.

Si on a bien lu l’article du Thuries Magazine, les 2 frères ont passablement voyagé durant leur formation avant d’unir leurs talents pour l’ouverture de Brigat’: Lucio est passé par les Four Seasons de Londres et de Turqui, chez Paco Torreblanca (un boulanger-pâtissier-chocolatier d’Alicante élu meilleur pâtissier du monde et réputé pour son panettone élu comme le meilleur du monde hors d’Italie) et puis Christian Escribà à Barcelone ainsi qu’en Italie comme assistant à la Campus Étoile Academy, tandis que Thomas a notamment travaillé chez Cyril Lignac à Paris.

L’espace a à la déco épurée, quelques places assises pour une pause sur place; l’accueil était sympathique et rapide.

Pour un bien bon petit-déj de décembre 2023, on y a partagé:

  • une excellente brioche/cruffin marron-clémentine (3.2€ à l’emporter, 3.5€ sur place), crousti-moelleuse à souhait et avec du sucre en grains qui crisse sous la dent comme on adore

  • un bon pain au chocolat bien équilibré et aéré (1.8€ à l’emporter, 1.85€ sur place)

  • des croissants au beurre, classiques et efficaces

  • une délicieuse tranche de crumble poire-chocolat, également disponible en « grand crumble»

  • un chocolat chaud maison, épais, correct (6€ sur place, de tête)

  • et lors d’un précédent passage, un Comparse a goûté le flan qui est beau, correct (celui du Bristol restant notre référence à ce jour)

Pour plus de lecture sur cette adresse, mentionnons les articles du Gault&Millau ou TimeOut.

Est-ce qu’on y retournera? Clairement, pour goûter d’autres créations (il semble que leur bostock soit très bon).

Appréciation subjective: 17/20


Brigat’
6, rue du Pas de la Mule
75003 Paris
France
+33 1 57 40 83 85
https://brigat.paris
Instagram: @brigat.paris
Facebook: –

Miam: jeudi 7 décembre 2023 – 8h

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