Au rez de l’Hôtel des Patients dans le quartier du CHUV, cette sympathique crêperie à la devanture discrète propose un beau choix de galettes au blé noir/sarrasin (sans gluten), à la pâte crousti-moelleusement aérée et de crêpes sucrées dans une ambiance détendue. Service disponible et rapide même quand la salle est au complet, accès possible pour les personnes à mobilité réduite* et équipement pour les bébés dans les toilettes: tip top donc pour tous les estomacs.
Alors que l’extérieur laisse présager de la place pour des tables en terrasse, l’intérieur est doté d’une déco particulièrement réussie, avec un doux mélange entre guides du Routard du monde entier, photos de voyages sets de tables et articles de journaux vintage, clins d’oeil à la Bretagne ou encore photos anciennes de France et de Lausanne aux murs.
Au menu donc? 24 galettes de sarrasin aux garnitures salées (15-24 CHF, avec une suggestion du midi à 19 CHF avec salade) et 21 crêpes moelleuses sucrées (7-14 CHF).
Il est précisé dans de menu – et c’est bienvenu – que les champignons sont frais et grillés, que la sauce tomate est maison est qu’elle « mijote avec de l’huile d’olive, oignons, ail et laurier » et que les épinards sont « revenus au beurre et oignons ». Du fait maison dans toutes les galettes/crêpes donc, y compris pour la sauce au chocolat, la crème chantilly ou encore le citron « pressé minute ». Et ça, on aime.
Cela faisait un moment qu’on avait entendu parler de cette adresse située dans un quartier où l’on va rarement (à moins de fréquenter le CHUV ou d’habiter dans le coin), mais la Chandeleur approchant, on y est enfin allé un midi de fin janvier 2024 pour y partager:
- une bien bonne et roborative galette Vaudoise (19 CHF), garnie de fromage, champignons frais, oignons, tomme poêlée, lard grillé, très plaisante selon la Comparse du jour
- une galette jambon-fromage-épinards avec supplément de champignons frais (18+2 CHF), simple et efficace
- une crêpe miel-citron pressé minute (9 CHF), d’apparence simple mais bien équilibrée et goûtue
- une délicieuse crêpe à la crème de marrons avec un supplément de crème chantilly maison (9+2 CHF), avec une présentation authentique et à nouveau un bel équilibre entre les ingrédients. A noter qu’une autre crêpe « Ardéchoise » encore plus gourmande est proposée au menu: crème de marrons, sauce chocolat maison et glace au marron (mais on n’avait plus assez faim pour oser la commander)
Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers si on repasse dans le coin, pourquoi pas sur la terrasse quand il fera beau.
Appréciation subjective: 15/20
*merci à la lectrice Camille L. pour son message suggérant d’inclure si possible des informations au sujet de l’accessibilité pour les chaises roulantes. On fait au mieux pour y penser!
La Crêperie Bretonne
6, avenue de la Sallaz
1005 Lausanne
Suisse
+41 21 311 08 11
www.lacreperiebretonne.ch
Instagram: –
Facebook: –
Miam: mercredi 31 janvier 2024 – 13h – env. 37 CHF par personne
Pas de commentaires