Billets culinaires

Bontemps Pâtisserie (Paris, 3e)

Coquette pâtisserie et restaurant du quartier du Marais, cette adresse fait notamment de très belles (et bonnes) tartes aux fruits. Et dans la partie restaurant, leur brunch du dimanche ont l’air fort bon.

Après avoir fait pas mal de recherches pour trouver une « tarte aux fruits » pas trop lourde et originale sans tomber dans les désormais sempiternelles tartes aux framboises avec des fruits dressés tête en bas et remplis d’une gelée bouchant leur trou, on s’est décidé à découvrir Bontemps après avoir lu l’article de Vogue France (et oui, s’être tapé une à une toutes les adresses citées pour comparer).

La pâtisserie se trouve sur la droite, tandis qu’un passage sur la gauche mène à une mignonne cour intérieure qui fait office de terrasse à leur restaurant poétiquement nommé « Le Jardin Secret ». Un brunch du dimanche à 45€ est notamment proposé, et la carte donne passablement faim.

Pour en revenir à la pâtisserie, pour un dîner de famille (et une petite faim sur le chemin juste avant), on y a donc partagé:

  • un beau et vraiment léger (!) fraisier Kawaii pour 3-4 personnes (30€, existe en taille 6-8 personnes à 59€ comme la photo ci-dessous), composé de biscuit squishy « incroyablement léger et moelleux » selon l’intitulé officiel, chantilly à la vanille de Madagascar, pâte sablée à la fleur de sel pour la base et fruits rouges. On confirme, malgré ces 2 couches de biscuits et couches généreuses de crème aérée, le tout est très plaisant en bouche et son visuel fait son petit effet quand les convives ouvrent la boîte. Mission « tarte aux fruits originale » réussie donc 🙂

  • un assortiment de 16 mini-gâteaux de saison (8 variétés, 35€ la boîte), jolis et élégants, d’une taille parfaite pour les petites faims. Ce jour-là, on a eu droit de tête aux saveurs suivantes: noisette du Piémont (bon), choco/tonka (délicat, un de nos préférés), fruit de la passion, vanille/fraise, vanille/citron (bien frais), pistache (fort en pistache), gianduja (avec de bonnes noisettes torréfiées) et framboise.

  • un sablé à la vanille (4.5 € sauf erreur ), pris par défaut car il ne restait plus de sablé gianduja à 18h30 (normal). Sablé bien fait dans le genre, avec une pointe de sel. Les amateurs de sablés avec ce petit goût salé seront donc ravis.

A noter que le choix en terme de gâteau n’avait pas été facile, car tout donnait assez envie, comme la tarte « Le Chant des Cigales » aux abricots de Provence rôtis et biscuit moelleux aux amandes ou encore le fraisier (fraises, crème à la vanille, chantilly et pâte sablée à la fleur de sel):

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers sur place, pour goûter à leur brunch qui a l’air franchement pas mal.

Appréciation subjective: 16/20


Bontemps Pâtisserie
57, rue de Bretagne
75003 Paris
France
+33 1 42 74 10 68
https://bontemps.paris
Instagram: @bontempsparis
Facebook: @bontempspatisserie

Autre adresse:
23, rue Poncelet
75017 Paris
France
+33 1  53 81 01 22

Miam: samedi 22 juillet 2023 – 18h30

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