Billets culinaires

La Bouche qui Rit (Lausanne)

Envie de manger chez son boucher? Avec son espace boucherie-traiteur-épicerie fine à gauche et sa nouvelle « Table du Boucher »  installée en novembre 2021, Sébastien Losey a eu la bonne idée de proposer ses viandes à déguster sur place. Parfait pour se prendre une côte de boeuf après avoir fait le marché du samedi donc…

Remarque: les photos datent d’AVANT la rénovation de novembre 2021, donc il faudra qu’on y retourne. Les croissants au jambon et autre rissoles à la viande sont toujours d’actualité cependant 😉

La déco est simple et blanche, avec une grande tête de boeuf stylisée zieutant les clients qui passent la porte.

Quant à la nouvelle « Table du Boucher », elle peut accueillir de 4 à 8 personnes sur réservations les midis (de 11h à 15h). Un menu découverte à 70 CHF est proposé, comprenant par exemple une entrée à choix (parmi 3 options) et une déclinaison de côtes de boeuf de l’armoire à rassir, avec des accompagnements.

Le samedi durant le marché, un stand est monté pour y proposer des produits faciles à acheter à l’emporter. On s’est laissé tenté par un trio fort goûtu:

  • le croissant dodu jambon, traditionnel et bien garni
  • une rissole à la viande, simple et excellente, très gourmande (en manger une cale l’estomac pour un bon petit moment…!)
  • un mini-pâté au jambon, qui ravira ceux qui aiment les pâtés avec beaucoup de pâte

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour tester d’autres bons morceaux de viande et pâtés en croûte.

Appréciation subjective: 16/20


ARCHIVES de 2020 (quand il y a avait une partie « restaurant » à droite en rentrant)

Un samedi midi, on y avait goûté:

  • un filet de boeuf suisse totalement tendre, juste assaisonné de sel et poivre (de tête, autour de 10 CHF/100g)
  • des spätzli bien croustillants, excellents (jusqu’à fin novembre, ils proposent divers garnitures chasse)
  • une salade de chanterelles, bien goûtue
  • un cordon bleu, avec une excellente viande, mais qui aurait pu être plus fromageux (à notre goût évidemment, il n’y en a jamais assez)
  • des haricots vers sautés (2.5 CHF/100g)
  • une tartelette avec une crème maison aux marrons, bonne mais un poil liquide. La coque n’est pas faite maison mais sa pâte brisée était bonne.
  • une tartelette au chocolat, également avec une crème au chocolat goûtue mais très liquide (on a fait la remarque, peut-être que ça le sera moins à l’avenir)
  • et le soir à la maison: l’excellente tatin de chanterelles (autour de 10 CHF), fondante et parfaitement assaisonnée. Comme il n’y a qu’un four et que les préparations de pâte feuilletée nécessitent 25 bonnes minutes de cuisson qui bloqueraient les autres commandes, il n’était pas possible de les manger sur place.

Vraiment un beau projet hybride où on sent que le personnel a son métier à coeur: on a apprécié les explications et conseils de cuisson du Chef Olivier qui passe aussi du côté boucherie.


La Bouche qui Rit
10, rue de la Madeleine
1003 Lausanne
Lausanne
Suisse
+41 21 311 95 95
https://bouche-qui-rit.ch
Instagram: @la.bouche.qui.rit
Facebook: @bouchekirit

Dernier miam: samedi 16 octobre 2021 – 13h

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