Nouveau: ouvert le 10 décembre 2024 à la place de l’ex-Café Universal puis ex-Cap’s BBQ vers Plainpalais avec le jovial chef Jacopo Romagnoli derrière les fourneaux (anciennement au Café de la Plage), Gallo propose une cuisine bistronomique proche du produit, avec notamment de délicieuses sauces et frites maison, ainsi qu’une tarte soufflée au chocolat qui se mange toute seule.

L’endroit a retrouvé son âme de bistrot avec ses longs bancs de bois et toujours le chouette auvent en verre et fer forgé d’époque qui recouvre sa terrasse (à bon entendeur pour les fumeurs et autres fans de terrasse: protection anti-pluie testée et approuvée durant le Covid-19, quand on pouvait uniquement manger à l’extérieur). On peut d’ailleurs déjà voir cet auvent sur une photo de 1954 du Café de la Poste (qui précédait l’Universal) sur notrehistoire.ch:


Si on a bien suivi, le chef a co-fondé l’entité Boulevard Collectif liée à Gallo avec ses chaleureux acolytes en charge du service Tania et Louis, qui s’activent entre la cuisine et les différentes salles tout en accompagnant les serveurs à prendre leur marque dans ce nouvel espace.


Au menu? Le midi, une intéressante formule entrée + plat + dessert à 45 CHF est proposée en 55 minutes (à l’avenir, peut-être qu’il sera possible de prendre soit entrée + plat ou plat + dessert, qui sait), et sinon la carte du soir est également disponible.
On y trouve des petits plats/planchettes/huîtres pour l’apéro (12-22 CHF), des hors-d’oeuvres (19-31 CHF), des plats (26-42 CHF), des pièces de viandes/poissons entières à la braise pour 2 personnes à partager sans garnitures (78-120 CHF), des garnitures (8-14 CHF) et des desserts (9-16 CHF).

Y étant allé lors du premier midi d’ouverture, le service n’était malheureusement pas encore rodé au niveau des explications; ayant plutôt écouté notre sympathique serveuse au lieu de lire toute la carte pour aller plus vite, on a commandé des suggestions du moment décrites oralement sans comprendre que le poisson annoncé à 42 CHF était à partager pour 2 (donc à 84 CHF, car le prix était énoncé par personne) et sans garnitures, et que comme il allait être fait à la braise il prendrait 45 minutes à nous être servi alors qu’il avait expressément été mentionné qu’on était venu en tout début de service pour pouvoir commander rapidos, manger tranquillos et repartir 1h15 plus tard. Bref, cela arrive, c’est le risque des premiers services. Des frites nous a été offertes pour palier à ce malentendu mais leçon apprise: on conseille aux estomacs de bien lire le menu pour savoir ce que l’on commande exactement et de vérifier si les plats commandés sont en ligne avec le timing souhaité.

Un midi de décembre 2024, on y a donc partagé:
- une brioche feuilletée au crabe, vinaigrette à l’oursin et chou grillé à la poutargue (22 CHF), pas mal bonne mais qui malgré ses ingrédients nobles aurait pu être un poil plus grande (de très loin, on pourrait presque la confondre avec un grand amuse-bouche de style toast moelleux garni)

- en suggestion du jour/moment, un trio de bien bons petits vol-au-vent aux ris de veau fondants et sauce généreuse aux escargots (34 CHF).

- le poisson sauvage à la braise du moment (84 CHF pour 2), du bar ce jour-là, commandé donc sur un malentendu par la Comparse du jour (on ne court habituellement pas après ce type de plats si « simples »/« bruts »). Sous son aspect supérieur charbonneux, la peau de la face du dessous avait été retirée et la chair était joliment tendre, servie avec une excellente sauce aux fruits de mer qui appelait clairement le pain crousti-moelleux pour le sauçage. Si c’était à refaire, on commanderait plutôt un plat comprenant des accompagnements non seulement pour notre porte-monnaie mais également pour mieux apprécier les assemblages de saveurs imagés par le chef.



- une portion de délicieuses frites et mayonnaise épaisse maison offertes (Louis ayant vu notre tête déconfite devant le bar solitaire qui appelait au moins une garniture à moins d’être au régime). Elles se mangent sans faim, clairement.


- l’excellente tarte au chocolat soufflé Orfève 70% (16 CHF), crème double de Gruyère au whisky de 25 ans d’âge, d’une légèreté déconcertante (si, si). Le meilleur pour la fin! C’était en plus le dessert du menu de midi donc si ça avait été à refaire, rationnellement on aurait eu meilleur temps de la commander via ce biais là.


Est-ce qu’on y retournera? Volontiers si on repasse dans le coin pour goûter d’autres plats, notamment le fritto misto de légumes à partager pour 2 (36 CHF) qui a une sacrée bonne tête.
Appréciation subjective: 14/20
Gallo
26, boulevard du Pont-d’Arve
1205 Genève
Suisse
+41 22 336 86 04
Website: –
Instagram: @gallo_geneve
Facebook: –
Miam: jeudi 12 décembre 2024 – 12h – env. 80 CHF par personne
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