Billets culinaires

Da Noi (Lausanne)

Nouveau, goûtu et bien chaleureux: Da Noi (« Chez Nous ») remplace depuis mars 2025 le bien-aimé Amici dans son local historique de la Placette du Nord, à deux pas de la Place du Tunnel. Même patron donc même esprit, avec des plats italiens à prix raisonnables qui rendent l’estomac heureux.

Toujours sous la houlette du patron d’Amici – qui reste dans la Cité, Da Noi a été ouvert par un joyeux trio, Amandine, Antonella et Domenico. L’enseigne a attendu la fin des travaux datant de fin 2023 qui avaient mené au déménagement d’Amici en vieille-ville pour ouvrir ses portes.

Tout en gardant son charme de bistrot aux tables en bois, la salle a un peu gagné en lumière et espace, avec le bar qui a migré au fond de la salle.

Au menu? Des salades et antipasti (7-21 CHF), des primi (24-27 CHF avec du risotto et pâtes), des secondi à base de poisson et viande (39-42 CHF) et quelques desserts.

Et le midi, un plat du jour entre 19 CHF et 23 CHF est proposé.

Un lundi soir de mars 2025, on y a partagé:

  • en amuse-bouche, de la focaccia grillée agrémentée de fromage crémeux dont on a oublié le nom, qui passait tout seul

  • une délicieuse « parmigiana come la fa mia mamma » (19 CHF), fondante à souhait, que l’on peut également commander en taille « plat »  à 31 CHF, accompagnée d’un écrasé de pommes de terre au basilic et noisettes torréfiées

  • la tentacule de poulpe rôti, purée de fèves, cime di rapa et brisures crousti de taralli (21 CHF), avec une belle cuisson et un équilibre entre amerture des cime di rapa, acidité de l’assaisonnement et rondeur du poulpe bien réussie.

  • les spaghetti alla chitarra, poulpe, tendres gambas et dés de tomate en suggestion du jour (27 CHF), savoureux et efficaces. On avait hésité avec les linguine alle vongole, tomates cerise et asperges qui doivent être pas mal non plus.

A noter que les desserts maison changent régulièrement. Ce soir-là, c’était tarte au citron, panna cotta ou cannoli siciliani, qui sont garnis minute donc croustillants comme il se doit (les plus observateurs auront repéré les cannoli vides sur le bar, prêts à être commandés). Dans nos souvenirs, le semifreddo était canon, et il devrait revenir de temps à autres à la carte avec la belle saison. 

Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour goûter d’autres plats et manger en terrasse quand il fera beau.

Appréciation subjective: 16/20


Da Noi
5, rue Dr César-Roux
1005 Lausanne
Suisse
+41 21 214 21 12
https://ristorantedanoi.ch
Instagram: @danoiristorante
Facebook: –

Miam: lundi 17 mars 2025 – 19h – env. 50 CHF par personne

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