Plat relativement rapide à faire du fait de sa cuisson au four et sauce préparée à part, ce poulet bien parfumé est inspiré d’une recette du livre vintage « Chinese Cuisine » de Huang Su-Lei (datant de 1972 pour sa première édition).
Dans la version originale (ci-dessous), le poulet est « deep-fried », mais suite à des essais dûment validés depuis près de 30 ans, dans la famille on le fait au four car c’est moins gras et moins salissant. Et effectivement ça passe bien aussi! Comme on est personnellement fan de la sauce pour napper notre bol de riz, on a triplé les quantités des ingrédients pour la faire, sinon c’est un peu la bataille pour en avoir…(surtout quand on a un frère qui mange plus vite que soi).
Ingrédients:
- 800 g d’ailes de poulet bio
- 2 +4 cuillères à soupe de de sauce soja
- 3 oignons verts ou 1 gros oignon, émincés
- un morceau d’env. 5 cm de gingembre frais, finement écrasé
- 2 cuillères à soupe de miel (ou de sucre selon la recette originale)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- facultatif: une gousse d’ail écrasé/pressé
- du riz parfumé
- en accompagnement: des pousses de mungo blanchis puis sautés avec un peu d’oignon émincé, et du brocoli sauté également
- Remarque: selon les goûts, modifier les quantités de sucre/miel et vinaigre de la sauce.
Marche à suivre (prévoir une marinade une demi-journée à l’avance, c’est meilleur):
- dans un grand bol, badigeonner le poulet d’un peu de sauce soja (2 cuillères à soupe) et laisser macérer une demi-journée au frigo, à couvert
- sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les morceaux de viande et cuire au four à 220°C pendant 15 minutes
- pendant la cuisson, préparer la sauce: dans un grand saladier, mélanger l’oignon émincé, la sauce soja, le gingembre, le miel, le vinaigre et l’huile de sésame
- une fois le poulet cuit, verser les morceaux dans la sauce et bien mélanger
- servir avec du riz parfumé, les pousses de mungo et le brocoli
- prendre un petit bol pour y déposer les os de poulet au fur et à mesure
Bon app’! (avec les doigts)
Est-ce qu’on en remangera? Très clairement.
Note (très très) subjective: 20/20*
Dégustation: vendredi 3 avril 2020 – 20h
*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude.
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