Recettes

Spécial « Reste chez toi »: le gâteau au chocolat de Pierre Hermé

Attention, gros effort sur la déco pour le 1er avril…C’est LA recette « valeur sûre » de gâteau au chocolat. Inratable, hyper simple à faire avec seulement 5 ingrédients, c’est un dessert qu’on a trouvé dans le très chouette livre « Pierre Hermé et moi » illustré par Soledad Bravi.

On conseille d’ailleurs vraiment cet ouvrage car :

  1. si on n’aime pas cuisiner, on peut toujours le lire comme une BD (y compris quand certaines pages auront des tâches de beurre ou de chocolat)
  2. les recettes sont vraiment bien expliquées et faciles à reproduire (même si avouons-le, on a surtout testé les plus faciles)
  3. ce gâteau au chocolat, les sablés diamants et la génoise au citron-huile d’olive du gâteau d’anniversaire sont à tomber et dans notre top 3 des recettes

Ingrédients:

  • 250 g de chocolat noir à 50%
  • 250 g de beurre ramolli (pour info, on a fait des essais avec 200 g de beurre et ça fonctionne pas mal si on choisit vraiment du chocolat noir avec env. 50% de cacao. Avec du chocolat noir plus fort, on conseille de rester sur 250g de beurre (comme par exemple avec le Noir Spécial 72% de la Migros))
  • 200 g de sucre
  • 70g de farine
  • 4 œufs

Marche à suivre:

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre le beurre ramolli et le sucre (avec l’outil « feuille » du robot)
  • Rajouter les œufs 1 à 1, en mélangeant 1 minute entre chaque œuf
  • Faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-ondes tout doux)
  • Verser le chocolat fondu et continuer de mélanger
  • Puis rajouter la farine tout en continuant de mélanger
  • Beurrez le moule, verser le mélange dedans et faire cuire environ 30 min.
  • Quand la pointe du couteau ressort à peu près sèche du coeur, c’est prêt!
  • Et pour citer Soledad: « il explose, il est tout craquelé, il est trop beau »

Est-ce qu’on le refera? Absolument et très régulièrement (mais sans se galérer à faire le poisson). On ne compte déjà plus combien de fois on a fait cette recette…et combien de fois elle a remporté un franc succès.

Note (très) subjective: 20/20*


Dégustation: mercredi 1er avril 2020 – 11h

*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude.

Backstage du pochoir qu’on ne refera probablement jamais de notre vie.

(on préconise du carton, car en papier c’est un vrai défi pour le retirer une fois qu’il est alourdi par le sucre glace)

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