Plat hautement gourmand et fromager, ce gratin de pâtes est une belle option végétarienne colorée. Le gratinage, c’est comme le gras, c’est la vie.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 aubergines
- 1 poivron coupé en petits morceaux
- 4 tomates épépinées et coupées en petits morceaux
- 1 oignon moyen émincé
- 2 gousses d’ail pressées
- 2 feuilles de laurier
- 400 g de tortiglioni ou penne
- 100 g de gruyère râpé ou de parmesan
Marche à suivre (compter environ 1h de temps de préparation + 20 minutes de cuisson)
- Couper les aubergines en tranches épaisses. Les saler des deux côtés et les laisser suer pendant 30 minutes
- Pendant ce temps, couper tous les légumes en petits morceaux
- Rincer, égoutter puis couper les tranches d’aubergines en gros dés
- Dans un grande poêle, chauffer de l’huile pour revenir à grand feu les morceaux d’aubergines, puis les réserver lorsqu’ils sont dorés
- Dans la même poêle, faire revenir dans l’huile l’oignon et le poivron. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter l’ail pressé puis les tomates.
- Ajouter un peu de sucre à cette sauce, saler et poivrer
- Rajouter les feuilles de laurier et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes
- Ajouter les aubergines et continuer la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes pendant la moitié du temps de cuisson indiqué sur l’emballage puis les égoutter
- Dans un plat à gratin légèrement huilé, mélanger les pâtes avec la sauce, recouvrir de fromage râpé
- Gratiner pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C
Est-ce qu’on en refera? Volontiers pour des envies végétariennes (mais fromagères quand même)
Note (très très) subjective: 20/20*
Dégustation: dimanche 12 avril 2020 – 12h
*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude
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