Recettes

Spécial « Reste chez toi »: le gratin de pâtes aux aubergines

Plat hautement gourmand et fromager, ce gratin de pâtes est une belle option végétarienne colorée. Le gratinage, c’est comme le gras, c’est la vie.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 aubergines
  • 1 poivron coupé en petits morceaux
  • 4 tomates épépinées et coupées en petits morceaux
  • 1 oignon moyen émincé
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 2 feuilles de laurier
  • 400 g de tortiglioni ou penne
  • 100 g de gruyère râpé ou de parmesan

Marche à suivre (compter environ 1h de temps de préparation + 20 minutes de cuisson)

  • Couper les aubergines en tranches épaisses. Les saler des deux côtés et les laisser suer pendant 30 minutes
  • Pendant ce temps, couper tous les légumes en petits morceaux
  • Rincer, égoutter puis couper les tranches d’aubergines en gros dés
  • Dans un grande poêle, chauffer de l’huile pour revenir à grand feu les morceaux d’aubergines, puis les réserver lorsqu’ils sont dorés
  • Dans la même poêle, faire revenir dans l’huile l’oignon et le poivron. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter l’ail pressé puis les tomates.
  • Ajouter un peu de sucre à cette sauce, saler et poivrer
  • Rajouter les feuilles de laurier et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes
  • Ajouter les aubergines et continuer la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes pendant la moitié du temps de cuisson indiqué sur l’emballage puis les égoutter
  • Dans un plat à gratin légèrement huilé, mélanger les pâtes avec la sauce, recouvrir de fromage râpé
  • Gratiner pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C

Est-ce qu’on en refera? Volontiers pour des envies végétariennes (mais fromagères quand même)

Note (très très) subjective: 20/20*


Dégustation: dimanche 12 avril 2020 – 12h

*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude

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