Recettes

Spécial « Reste chez toi »: la sopa de ajo (soupe à l’ail)

Idéal pour les petites faims le soir quand il fait un peu frisquet, cette « soupe à l’ail » est un plat tout simple populaire qui permet non seulement de se remplir la panse mais également d’utiliser son pain devenu potentiellement sec. En bonus? L’oeuf poché, toujours bien sympa.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 litre de bouillon (de préférence fait maison – comme un reste de bouillon de cocido, mais ça marche aussi avec du bouillon en cube)
  • du colorant alimentaire jaune
  • 1 chorizo coupé en tranches
  • 6-8 gousses d’ail pelées
  • 4 oeufs frais par personne
  • du pain (de la veille ou pas) découpés en dés
  • facultatif: des dés de jambon cru ou un talon de jambon cru

Marche à suivre:

  • couper les gousses d’ail en lamelles de 1.5 mm environ et les frire dans une casserole avec de l’huile et les tranches de chorizo
  • quand l’ail est juste doré et commence à devenir fondant, rajouter le bouillon et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes
  • casser les oeufs un à un dans un petit bol, et les verser très délicatement dans le bouillon pour les pocher.
  • compter 3 minutes pour un oeuf poché au coeur coulant, plutôt 4 minutes pour un coeur cuit, et éteindre le feu. Ceux qui les aiment particulièrement cuits peuvent les laisser dans le bouillon chaud encore plus longtemps.
  • disposer les cubes de pain dans les assiettes creuses et verser le bouillon avec un oeuf par personne

Est-ce qu’on en refera? Très volontiers.

Note (très très) subjective: 20/20*


Dégustation: dimanche 5 avril 2020 – 20h30

*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude

 

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