Billets culinaires

Rumah (Lausanne)

Coup de coeur pour ce restaurant malaisien qui a remplacé le Tom Yam en janvier 2020, non loin du Café des Avenues, dans le quartier de Chandieu: la cheffe prépare toutes ses préparations et sauces maison (la sauce aux cacahuètes est à s’en relever la nuit), les prix sont doux et l’accueil de son associé passionné et chaleureux. On a beaucoup aimé!

N’étant pas du tout spécialiste en cuisine malaisienne, on avait repéré cette adresse depuis un moment mais des travaux à rallonge cet été avaient provoqué une fermeture forcée de l’établissement. Il a heureusement pu rouvrir en août 2021, et c’est tant mieux! 

Audrey et Olivier, le duo d’associés à la tête de Rumah, avaient déjà travaillé ensemble du temps du Ichi-ban, un restaurant japonais de l’avenue d’Ouchy devenu le Takayama depuis. La cheffe Audrey, d’origine malaisienne, est en effet maître sushi et a notamment formé moult étudiants d’écoles hôtelières du temps du Ichi-ban. Après quelques années de pause, le binôme s’est reformé pour ouvrir Rumah, qui signifie « maison » en malaisien. 

On y trouve une décoration boisée parsemée d’une collection de jolis « tingkat », un trio d’étages de récipients servant de lunchbox. L’un date de l’enfance de la cheffe, même s’il n’en a pas l’air.

Au menu? Des entrées à prix très doux compte tenu de leur qualité (7-14 CHF), des plats végétariens (tofu/légumes), au poulet, boeuf ou crevettes (23-29 CHF, avec du tofu et viandes provenant de Suisse) et des desserts (4-12 CHF, comprenant des mochis, des glaces ainsi que quelques excellents desserts maison). Des menus entrée+plat+dessert sont également proposés pour la modique somme de 35 CHF, ou 40 CHF avec 2 plats sauf erreur.

Un soir de novembre 2021 puis de décembre 2023, en se laissant guider par le patron pour la commande (Olivier a vécu en Malaisie et explique tous les plats avec des étoiles pleines de poésies dans les yeux), on y a partagé:

  • (2023) un quatuor d’ex-cel-lents Wonton otak-otak (9 CHF), soit de délicieux raviolis frits farcis de chair de poisson hachée avec une addictive sauce Rumah sucrée-salée. Et un supplément de sauce satay maison assez fluide car on se rappelait qu’elle était bien bonne.

  • (2023) une soupe Mee Hoon Soto Soup Daging (28 CHF), soit un bouillon aromatique infusé de curcuma, citronnelle, gingembre, herbes fraiches, avec des vermicelles de riz, émincé de boeuf, délicieux tofu de poisson et légumes. Intéressante.

  • (2023) un plat de Sayur Lodeh & Nasi Lemak (25 CHF), des légumes et tofu doux cuits au lait coco et épices, servis avec du riz cuit au lait de coco, pas mal

  • (2021) un duo de Tauhu Sumbat (8 CHF), soit de dodus triangles de tofu farci aux légumes, servis avec une incroyable sauce aux cacahuètes. Une jolie option végétarienne, avec un tofu un peu fade mais une sauce totalement addictive! Et ô bonheur, le bol de sauce est très généreux.

  • (2021) un très bon Nasi Lemak & Rendang en version Daging/boeuf (29 CHF), également disponible avec du poulet ou du tofu. Il s’agit de riz cuit au lait de coco servi avec de l’œuf, des cacahuètes grillées, du concombre et du sambal Rumah, de la sauce passablement pimentée. Le boeuf mijote longuement avant d’arriver dans l’assiette, et le mélange d’épices qui l’entoure est délicat, raffiné.

  • (2021) un ex-cel-lent Nasi Goreng Udang (riz frit aux crevettes et légumes, 28 CHF), qui s’est mangé sans faim. Savoureux, équilibré, totalement goûtu: un plat à ne pas rater, qui existe également en versions poulet, boeuf ou tofu.

  • (2021) un Mee Goreng Ayam, soit des nouilles sautées aux légumes et oeuf, avec de l’émincé de poulet (25 CHF), qui a bien plu à la Comparse qui l’a pris

  • (2021) en dessert, le Sago Gula Melaka maison, soit de mini-perles de tapioca mélangées dans du lait de coco agrémenté de sirop de coco (7 CHF)

  • (2023) la sublime panna cotta coco-pandan (8 CHF), très raffinée, arrosée d’un délicat sirop de coco. La texture était toute douce, fondant sur la langue: impressionnant dessert, à l’unanimité.

  • (2023) un dessert à commander normalement 24h en avance mais qu’il restait exceptionnellement d’une commande de groupe du midi: Kuih Dadar, un rouleau de crêpe maison farci à la noix de coco râpée, servi avec de la glace de coco. Léger et sympa.

Est-ce qu’on y retournera? Absolument, pour tester d’autres plats.

Appréciation subjective: 17/20


Rumah
12, chemin de Chandieu
1006 Lausanne
Suisse
+41 21 616 09 41
https://rumah.ch
Instagram: @rumahlausanne
Facebook: @Rumah-100698984811021

Dernier miam: vendredi 22 décembre 2023 – 20h30 – env. 55 CHF par personne

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