Avec ses 14 points au GaultMillau, ce restaurant italien bien établi depuis 2008 propose une cuisine traditionnelle dans une ambiance vivante, avec un service dynamique à l’accent chantant. Ses polpette moelleuses sont notamment excellentes, et l’on peut venir y manger des côtes de boeuf.

Avec ses murs jaunes, le cadre fait la part belle au bois et aux caisses de vin qui annoncent une belle cave. Réserver sa table est hautement conseillé, car cela affiche souvent complet (surtout le weekend).

A la carte, compter 14-26 CHF pour une entrée, 25-39 CHF pour des pâtes et 38-48 CHF pour les viandes/poissons, assez en ligne avec d’autres italiens lausannois comme les bien-aimés Amici, Da Noi ou Pasta e Sfizi.

Et pour les amateurs de viande: la bistecca « alla fiorentina » zieutée chez nos voisins de table (49 CHF/personne) avait une bien fière allure.

Après un premier dîner en novembre 2019, on y est (enfin) retourné un soir de mai 2025, pour nous mettre en jambe avant d’écrire notre texte pour la 2e édition du Guide Délicieux car l’adresse avait été plébiscitée par les Food Insiders du comité éditorial. Et on y a donc goûté:
- (2025) en amuse-bouches ce soir-là, un duo d’excellentes croquettes crousti-moelleuses aux légumes

- (2025) le trio de délicieuses polpette d’aubergine en sauce tomate (22 CHF), classiques et ultra-fondantes. Le pain maison à l’huile d’olive, très plaisant, est parfait pour saucer.



- (2025) la déclinaison de la mer, composée ce soir-là notamment d’espadon, de tartare de thon, de sériole et de sardines marinées

- (2025) les spaghetti au homard, bisque de crustacés et éclats de taralli piquants (39 CHF)

- (2025) les pâtes fraîches aux tentacules de totano (encornet méditerranéen) et zestes de citron (36 CHF), généreuses, avec une sauce épaisse


- (2019) des polpette à la courge, aubergines violettes de Sicile et champignons, en sauce tomate (21 CHF), juste délicieuses: c’est ce qu’on a préféré de tout le repas. La texture était généreuse, gourmande, l’enrobage délicatement croustillant. Une excellente entrée, au sacré goût de reviens-y.

- (2019) des ravioli farcis à la poire et gorgonzola, nappés de sauce au grana, noix et panure parfumée au speck (28 CHF), appréciés par la Comparse qui les a pris. L’assiette était vraiment généreuse.

- (2019) un classique de la maison, des fileja alla N’duja (pâtes épaisses et roulées à la saucisse de porc épicé), sauce à la saucisse aux graines de fenouil et caciocavallo de la Sila (Calabre), un fromage râpé sur le dessus du plat (28 CHF). Généreux, bien fait mais sans plus; à notre goût, cela manquait un peu de saucisse.

- (2019) un duo tiramisù/petits cannoli (15 CHF), pas mal. Ayant testé la veille le tiramisù aérien de Pasta e Sfizi, on a trouvé celui-ci bon mais moins impressionnant. Les cannoli étaient croustillants comme il fallait, pas très sucrés.


Est-ce qu’on y retournera? Volontiers si on repasse dans le coin, notamment pour les très bonnes entrées.
Appréciation subjective: 15/20
2026: 14/20 (2 toques) au GaultMillau
Ristorante St Paul
72, avenue d’Echallens
1004 Lausanne
Suisse
+41 21 544 73 91
www.ristorante-st-paul.ch
www.ristorante-st-paul.ch
Instagram: @ristorantestpaul
Facebook: @Ristorante-St-Paul-154951424539046/
Dernier miam: mercredi 7 mai 2025 – 19h30 – env. 70 CHF personne





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