Billets culinaires

Petit Boeuf (Lausanne)

Institution pour les amateurs de tartares et de viandes en général, cette adresse vaut aussi le détour pour ses frites maison bien croustillantes et son accueil chaleureux et dynamique, le tout avec une ambiance détendue.

L’espace est divisé en 2 salles: la principale à l’esprit « brasserie » d’où l’on peut voir la cuisine et une plus petite, de type plus « restaurant » avec ses tables nappées. Elles ont en commun une iconographie helvético-bovine au mur (reproduction d’un peintre suisse dont le nom nous échappe): si on a bien suivi, un beau jour un client remarqua la toile de la grande salle et proposa d’apporter sa petite soeur qu’il avait chez lui, pour l’accrocher dans l’autre salle. Sympa!

Avis aux odorats sensibles: à peine franchie la porte, les narines s’emplissent d’une savoureuse odeur de viande grillée (qui persistera sur les habits en sortant, à moins peut-être de manger dans la salle « restaurant »).

Durant tout notre repas, on a particulièrement apprécié le service prévenant et à l’écoute, ayant visiblement leur métier à coeur.

Un soir, dans une salle au complet (réservation conseillée!), on y a partagé:

  • un brasier de boeuf (45 CHF / personne, dès 2 convives), accompagné de salade verte, 3 sauces maison (aux herbes, piquante aux herbes et béarnaise sauf erreur) et frites maison. C’est une des spécialités de la maison. On déconseille de venir trop habillé (avec un bon gros col roulé en laine par exemple), car ça chauffe! Il s’agit de faire griller sa viande à sa guise sur un brasier placé à côté de sa table, surmonté d’une structure contenant sauces et frites. Bonne quantité de viande de style charbonade, frites croustillantes très très bonnes dont on a demandé une deuxième portion assez vite (la faute à la béarnaise, mousseuse et goûtue à souhait…;-)): c’était un très bon choix.
  • un tiramisù maison (10 CHF), très bon, léger, mousseux. Tip top pour finir sur une note sucrée!

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour tester d’autres plats de la carte (comme l’os à moëlle qu’on a oublié de commander en entrée, alors qu’on adore ça…) et les röstis maison zieutés à la table d’à côté, en terrasse cette fois.

Note subjective: 17/20


Petit Boeuf
4, avenue Vingt-Quatre-Janvier
1004 Lausanne
Suisse 
+41 21 648 91 01
http://petit-boeuf.thefork.rest/
Instagram: @petitboeuflausanne
Facebook: @restaurant.petitbeouf.lausanne

Visite: jeudi 23 janvier 2020 – 20h – env. 60 CHF / 52 € par personne

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