Nouvelle adresse vietnamienne: ouvert le 6 juin 2025 à la place de l’ex-NLEE rue de la Pontaise, Nha Trang propose notamment de bons bánh cuốn moelleux et de délicieux crousti-craquants bánh mì maison à base de baguettes spécialement pour sandwichs vietnamiens développées avec la Boulangerie colombienne Jara plus bas dans la rue.

Cela peut paraître évident mais on le précise car certains (moult) vendeurs de sandwichs vietnamiens utilisent des baguettes classiques, alors que le pain pour bánh mì a une mie plus aérée pour ne pas rendre l’ensemble trop dense, une fois la garniture du sandwich rajoutée.

Si on a bien lu, le nom vient tout simplement de la région d’origine de la fondatrice (la ville de Nha Trang, située en bord de mer au centre du pays et dont on voit des photos sur les murs), et – heureux hasard – cela rappelle la maison (nhà, en vietnamien) et son prénom (Trang).

L’accueil est gentil, le service un peu en rodage pour ces premiers jours et l’on trouve quelques tables à l’intérieur pour une faim sur place même s’il s’agit principalement d’une enseigne dédiée à la vente à l’emporter et les livraisons.

On remercie des Comparses habitant le quartier pour l’alerte de cette ouverture: ils avaient repéré le nouveau logo stylé apposé sur la vitre (un chouette bol avec des nouilles se fondant dans le nom du restaurant).

Au menu? Des entrées chaudes (5.9-18.9 CHF) et froides (8.9-9.9 CHF le duo de rouleaux d’été), des bánh mì/sandwichs vietnamiens (10.9-11.9 CHF), soupes phở bò (20.9-23.9 CHF), des « bò bún » au boeuf mais pas que (19.9-22.9 CHF), des plats de viande ou tofu en sauce (20.9-22.9 CHF) et quelques desserts (5.9 CHF).

Lors d’une commande à l’emporter puis d’un repas sur place les 2 premiers jours d’ouverture en juin 2025, on y a goûté:
- un délicieux bánh mì « Nha Trang » (11.9 CHF), garni de pâté maison, mayo, différentes sortes de viandes de porc fondantes (mélange de porc grillé et xá xíu, rouge sur les bords), mortadelle viêt, carottes vinaigrées, concombre et coriandre. Pain parfaitement croustillant à la mie légère comme il se doit et garniture équilibrée


- un café glacé vietnamien (cà phê sữa đá; 6.9 CHF), bien sucré au lait condensé comme il se doit

- des bons et moelleux bánh cuốn « Nha Trang », les bien-aimées crêpes vapeur farcies au porc haché et champignons noirs, ici préparés par la famille de la patronne (c’est passablement long à faire). La portion de 4 crêpes est à 14.9 CHF, soit 4 CHF de plus que les bánh cuốn classiques car il y a un peu de mortadelle/pâté viêt en accompagnement. De tête, après ceux l’épicerie asiatique Kim Dung et de My Sandwiches, ce sont les meilleurs qu’on ait goûtés à Lausanne à ce jour bien que leur prix soit plus élevé.

- un duo de bons crousti-frits rouleaux de printemps offerts lors de la semaine d’ouverture pour toute commande de plus de 20 CHF (ne pas hésiter à la réclamer en cas d’oubli)

- un duo de bons rouleaux d’été « Nha Trang » au porc xá xíu et crevettes (9.9 CHF). Ecologiquement parlant, ils pourraient juste être emballés dans un film plastique complet sans boîte en supplément, pourquoi pas.

- un bò bún au boeuf sauté (21.9 CHF), classique et de bonne taille, avec une viande cependant un peu trop cuite à notre goût



- un phở bò « Nha Trang » avec des boulettes de boeuf (23.9 CHF), au bouillon un poil gras et aux épices un peu discrètes à notre goût. Les fines tranches de boeuf cru sont arrosées de bouillon au moment d’être servies, ce qui fait qu’elles arrivent assez cuites à table car cela cuit vite (car apparemment les clients locaux trouvent étrange de voir de la viande crue, alors qu’il suffit de la plonger dans le bouillon pour la cuire soi-même à son goût) : pour ceux qui souhaitent de la viande plus saignante, ne pas hésiter à demander qu’elle soit juste posée sur le bouillon sans être arrosée, cela doit être possible.



- du boeuf sauté à la citronnelle et légumes (22.9 CHF), pas mal, de ces plats en sauce qu’on trouve souvent dans les menus passe-partout

- une part de gâteau frais à la banane gracieusement offerte par la patronne, roborative et classique

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour reprendre un bánh mì et goûter d’autres plats.
Appréciation subjective: 14/20
Nha Trang – Homey Vietnamese Food
27, rue de la Pontaise
1018 Lausanne
Suisse
+41 21 646 26 20
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Dernier miam: samedi 8 juin 2025 – 13h – env. 30 CHF par personne
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