Billets culinaires

My Sandwiches (Lausanne)

L’une des meilleures adresses viêts de Lausanne, clairement! A deux pas de l’arrêt du M2 Bessières (sortie du bas), ce petit local discret mais coloré sert d’excellents bánh mì authentiques, de belle taille et bien garnis ainsi qu’une très bonne sélection de plats vietnamiens à prix très corrects (dont de délicieux bánh cuốn). Une 2e arcade à l’emporter a également ouvert dans la ruelle du Grand-Pont, en face du D!, et ils sont souvent présents sur des festivals (comme le Miam Festival 2025 organisé par Lausanne à Table) ou événements lausannois.

On y trouve des bánh mì (9-12 CHF) vraiment bons, des suggestions du jour dans le comptoir, des soupes (phở bò,  bún bò Huế et hủ tiếu, 18.5 CHF) et des plats permanents (bánh hỏi thịt nướng – vermicelles de riz, salade et porc grillé et cơm tấm, riz brisé aux trois trésors par exemple).

Le menu comporte également des entrées (5-10 CHF) et des plats de type bò bún (13.5-16.5 CHF), plats à base de riz (14.5-17.5 CHF) ou encore des nouilles sautées (15.5-18.5 CHF).

En plusieurs passages entre 2020 et juin 2025 (Miam Festival), on a pu y goûter:

  • (2025) de délicieux bánh cuốn, qui ne figurent sauf erreur pas au menu permanent des restaurants donc à prendre en festivals par exemple. Au Miam Festival 2025, la portion généreuse faite minute (17 CHF les 5 crêpes, un rouleau de printemps crousti-frit inclus), était bien goûtue et équilibrée, avec une belle touche poivrée. Ces bien-aimées crêpes plates à la vapeur sont farcies à la viande de porc et champignons chinois notamment, servis avec de la salade, de la menthe fraîche en lamelle, des légumes vinaigrés et des échalotes frites. A Lausanne, on aime aussi beaucoup ceux vendus par l’épicerie asiatique Asia Kim Dung.

  • (2024) un bánh mì Charlot avec du porc char siu fondant et du pâté, le grand classique. Très efficace!

  • (2024) un bánh mì Obama avec du porc grillé en sauce sucrée-salée agrémentée d’oignon frit si notre mémoire est bonne (9.5 CHF), également délicieux

  • (2024) un bánh mì Bellie (9.5 CHF) avec du boeuf à la citronnelle, également bien bon

  • (2024) une délicieuse soupe saïgonaise au porc et crevettes hủ tiếu (18.5 CHF, disponible uniquement les vendredis et samedis), très bien faite et authentique mais riche en céleri, composée de nouilles de riz plus épaisses que des vermicelles mais moins prépondérantes que celles des 2 autres soupes du Nord (phở) ou centre (bún bò Huế). Avec son oeuf de caille, sa viande de porc en poudre et son ail (ou était-ce de l’oignon?) frit sur le dessus, elle était bien multi-texturée et son bouillon goûtu.

  • (2024) un bánh bèo, petite crêpe moelleuse cuite à la vapeur dans une coupelle, agrémentée de farine de pousse de mungo sauf erreur et de délicieux dodus croûtons frits ainsi que de sauce nước mắm. Pas mal, très rapidement mangée dès qu’on décolle la crêpe de sa coupelle.

  • (2023) un très bon (et piquant comme il se doit) bún bò Huế (18.5 CHF). Cette soupe du centre de pays est caractérisée par des nouilles rondes épaisses, un bouillon relevé à la citronnelle, un morceau de « pâté » de viande (en haut à gauche) et de morceaux de viande et de cartilages de porc. Bien authentique!

  • (2024) un duo de rouleaux d’été aux crevettes, simples et efficaces (9 CHF)

  • (2023) un duo de bien bons rouleaux de printemps au poulet bien crousti-moelleux, à base de galettes de riz comme on aime (5 CHF)

  • (2023) un délicieux bánh bao au porc (brioche vapeur, 6 CHF) en sauce légèrement sucrée, un des meilleurs qu’on ait mangé à Lausanne. Il diffère de beaucoup de bánh baos dont on a l’habitude (comme ceux chez Olimy par exemple), qui sont souvent garnis d’une farce plus compacte au porc, saucisson, oeuf.

  • (2023) un excellent bol de vermicelles de riz de type bò bún mais avec des rouleaux de bò lá lốt (boeuf haché tout tendre enroulé dans des feuilles parfumées)

  • (2020) un bánh mì « My Sandwich » (11 CHF), avec mayo, pâté, jambon maison, viande séchée de porc et légumes croquants, très réussi, avec un bon goût de reviens-y.

  • (2020) le duo de rouleaux de printemps aux légumes (5 CHF) pas mal mais à base de pâte jaune au blé. On préfère de loin ceux à base de pâte de riz, au poulet ici.

  • (2020) un petit phở bò (14 CHF), pas mal et garni d’une belle dose d’herbes et d’oignon frais. La viande aurait pu être un peu plus tendre et le bouillon un poil moins gras, mais ça reste bon. On peut également prendre cette soupe en grande taille (16 CHF, donc très correct).

A noter que le service – en tunique traditionnelle áo dài 😉 – est rapide, très gentil et prend le temps d’expliquer des différentes composantes des plats. 

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers, pour tester d’autres plats (on adore le bánh hỏi thịt nướng donc on est obligé de revenir).

Appréciation subjective: 18/20

PS: voici à quoi ressemble la 2e arcade vers le Grand-Pont:


My Sandwiches
9, rue Saint-Martin
1003 Lausanne
Suisse
+41 21 312 02 32
https://my-sandwiches.ch
Instagram: @my.sandwiches.lausanne
Facebook: @MY-Sandwiches-Lausanne-1670086603306198

Autre adresse à l’emporter:
6, ruelle du Grand-Pont (en face du D!)
1003 Lausanne
+41 21 320 36 36

Dernier miam: samedi 7 juin 2025 – 19h

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