Nouveau Sous-Gare: remplaçant les empanadas argentines El Gaucho depuis fin août 2023, ce sympathique petit local propose sur place ou à l’emporter des plats maison et colorés tels que bowls, wraps, délicieux bun’n’rolls tantôt végétariens, avec viande ou poisson et des douceurs véganes et sans gluten. Joli cadre et accueil très sympa par sa fondatrice, Lucie (d’où le nom du local), et son binôme au comptoir, qui prennent le temps de détailler les différents ingrédients et plats avec la clientèle variée du quartier (employés et voisins du coin, étudiants, etc.).
Située donc à deux pas d’Umamido ou de la Farmacia Angelucci, l’adresse a un positionnement qui peut rappeler les salades de Yomi de l’autre côté de la gare, à la différence que Lucette dispose de places assises à l’intérieur et en terrasse, et ouvre jusqu’à 18h30 en semaine ainsi que le samedi, ce qui est bien pratique pour une faim saine dans le coin.
Au menu? Des viennoiseries véganes, du granola maison sans sucre, des bowls colorés avec une base végane (15 CHF) qui peut s’agrémenter de fromage, viande ou gravlax de poisson (+3-4 CHF), des wraps maison sans gluten au quinoa (7.5-9 CHF, avec du houmous de betterave ou gravlax d’espadon, chou chinois et légumes crus), des bun’n’rolls – sandwichs ronds avec de la pâte briochée-feuilletée (7.5 CHF en végétarien aux légumes du soleil, roquette et feta, 9 CHF avec de la viande à la place de la feta), des veloutés de légumes (5-7 CHF selon la taille) et des pâtisseries véganes et sans gluten (cheesecake, snikers, bounty, cookie, carrot cake, boule d’énergie, 3-6.5 CHF).
Certaines compositions comme les bowls, le snikers ou le bounty peuvent faire penser aux desserts de WØFF – World Øf Fresh Food (dont on trouve notamment les salades à l’Académie Café à Lausanne ou à Vevey).
Un beau choix de boissons colorées sans alcools, notamment fournies par la pimpante boutique de boissons sans alcools pour adultes La Sobrerie (dont on retrouve le stand au marché du samedi), est également proposé (quel choix!).
Un midi de septembre 2023, on y a donc goûté:
- une belle citronnade maison avec de la menthe et du gingembre
- un grand velouté aux champignons élégamment présenté avec une mousse de lait comme un cappuccino (7 CHF), sympa, passablement poivré
- un bien bon bun’n’roll au veau confit, gruyère, tendres légumes du soleil grillés et roquette (9 CHF), bien équilibré et moelleux. Cela doit bien faire depuis l’ex-Instant B (remplacé par le restaurant péruvien Cusco 11 sur le Petit-Chêne) qu’on n’avait pas mangé de sandwich ou burger avec du pain brioché-feuilleté, si seulement il pouvait y en avoir plus dans le coin!
- un bowl de lentilles, chou chinois, patate douce, houmous de betterave, radis, noix, grenade, pousses et gravlax d’espadon (19 CHF), pas mal, peut-être un peu léger pour certains estomacs. L’espadon sera peut-être remplacé par de la féra (plus locale?). A noter que les autres bowls avaient une bonne tête (quinoa, melon, pastèque, courgette, tomate séchée, olive noire avec feta ou boeuf mi-cuit d’un côté, semoule, légumes du soleil, pois chiches, pignons de pin et basilic avec poitrine de veau en option de l’autre).
- un cookie vegan et sans gluten chocolat-noix de pécan (4.5 CHF), bien fait et crousti-moelleux. Il faut juste aimer les cookies à base de coco (et pas au beurre animal) et à la texture de céréales (on sent pas mal les flocons d’avoine sauf erreur).
Au sujet d’un autre dessert, des voisines de table avaient l’air ravies de leur part de cheesecake sans sucres ajoutés (il est très élégant).
Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour goûter d’autres plats, bowls et desserts.
Appréciation subjective: 15/20
Lucette Healthy Food
44, boulevard de Grancy
1007 Lausanne
Suisse
Téléphone: –
http://lucette.ch
Instagram: @lucette_healthyfood
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Miam: mardi 5 septembre 2023 – 12h – env. 22 CHF par personne
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