Au bas du village, ce grand chalet propose goûtues fondues et autres plats fromagers dans une ambiance vivante très sympa. Sa particularité? Les démonstrations de fabrication du fromage sur feu de bois de 11h à 13h les mercredis, vendredis, samedis et dimanche.
Festival International de Ballons oblige (21-29 janvier 2023), c’était plus que plein mais avec un peu de patience dans la file d’attente qui se forme dans la partie « Magasin » à l’étage, on est arrivé à obtenir une table.
Pour les amateurs de raquettes, mentionnons que le tour de 2h/6km qui part depuis le bas de Château-d’Oex pour longer la Sarine jusqu’à la cascade glacée du Ramaclé a le mérite d’être quasi plate donc très facile. Cette randonnée traverse notamment le pont Turrian, considéré si on a bien lu comme le plus vieux pont suspendu de Suisse (1883). Et après ces efforts, l’estomac gargouillant ne peut être qu’heureux d’entrer au Chalet.
S’il est fermé (comme le dimanche soir), il est recommandé d’aller manger sa fondue au Buffet de la Gare, où elle est également très bonne.
Choix fort intelligent que de faire attendre les clients à cet endroit: on a envie de tout acheter (genre les bonnes flûtes légères à l’Etivaz ou aux fleurs des Alpes) et l’on peut zieuter les multiples vitrines du train miniature du MOB.
Le menu comporte des planchettes fromages/charcuteries, des fondues (nature, piment d’Espelette, bolets ou tomate, disponibles à partir d’une personne), de la raclette à volonté à partir de 2 personnes et des plats de type soupes/macaronis du chalet, croque-monsieur ou encore croûte aux champignons.
Une fois à table, on y a goûté:
- une fondue Chalet (23 CHF, à base de fromage bio fait au Chalet et de Vacherin sauf erreur), bien crémeuse mais avec un goût de vin assez prononcé.
- une très bonne fondue à la tomate (25 CHF), toute aussi crémeuse mais sans petit goût d’alcool et avec une bonne dose de petits morceaux de tomates. A recommander donc.
- les macaronis du Chalet garnis de crème, fromage et lardons (23 CHF), roboratifs comme tous macaronis du chalet qui se respectent. A bon entendeur pour les fans de gratiné: ils ne sont pas gratinés.
- les obligatoires meringues à la double crème et glace (13.5 CHF, mention, très bonnes
- une très réussie tartelette au citron maison (6.5 CHF), bien citronnée et garnie d’une décoration de chocolat noir bien cacaoté, tip top
Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers, en essayant d’arriver avant 13h pour zieuter la démonstration de fabrication du fromage.
Appréciation subjective: 15/20
Le Chalet
2, route de la Gare
1660 Château-d’Oex
Suisse
+41 26 924 66 77
www.lechalet-fromagerie.ch
Facebook: @LeChaletRestaurantEtFromagerieDeDemonstation
Miam: dimanche 22 janvier 2023 – 14h – env. 40 CHF par personne
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